Йорген Элмесков, заместитель главного экономиста ОЭСР, сказал, что широкий прогноз для мировой экономики остается таким же, как был в мае, «но цифры для стран с развитой экономикой стали чуть выше, а для Франции и Великобритании — гораздо больше, чем чуть».
По контрасту с этим «широкомасштабная потеря темпа (в развивающихся странах) делает вялыми краткосрочные перспективы роста мировой экономики». В то время как квартальный рост промышленного производства G7 составил в годовом исчислении 5 %, в развивающихся странах этот показатель упал до нуля.
В связи с изменением мировых прогнозов ОЭСР рекомендовала ФРС снизить скорость создания денег и покупки облигаций, поскольку американские перспективы улучшились. В то же время другим центральным банкам передовых держав она посоветовала держать ногу на педали акселератора, чтобы помочь уменьшить безработицу и исключить простой производственных мощностей.
Странам с развивающейся экономикой, страдающим от большого торгового дефицита, ухода капитала и обесценивания валюты, не остается ничего другого, кроме как повышать процентные ставки, чтобы остановить отток денег из своих экономик, даже если их темпы роста при этом замедляются, сказала ОЭСР. Директивы на будущее и основные тезисы анализа ОЭСР таковы:
Все складывается хорошо для развитых стран…
После четырех лет разочарований ближайшие прогнозы для Европы, США и Японии показывают продолжение улучшения с близкими к нормальным темпами восстановления экономики.
Организация экономического сотрудничества и развития связывает свои улучшившиеся ожидания с недавними сильными индикаторами, такими как резкое повышение оценок бизнеса, рост промышленного производства, укрепление потребительского доверия и рынка жилья в США.
По ее заявлению, экономика Большой семерки до конца года может расти с годовой скоростью 2,5 %. Такого стабильного подъема передовой мир не испытывал со времен рецессии 2008‑2009 гг.
…когда многие страны с развивающейся экономикой, борются с трудностями…
С 2010 г. рост развивающихся рынков являлся залогом крепости глобальной экономики. Улучшение в США, перспективы ужесточения их валютной политики ударили по развивающимся странам оттоком капитала и быстрым обесцениванием валют. Среди стран с большим дефицитом торгового баланса, полагавшихся на приток внешнего капитала, больше всего пострадали страны БРИКС — с мая их валюты упали более чем на 10 %.
…некоторые страны отказываются верить в широкие тенденции…
Если говорить о развитых государствах, экономика слабых стран еврозоны по‑прежнему сокращается. Оценки ОЭСР роста для Италии не были пересмотрены в сторону повышения, в отличие от прогнозов для Германии, Франции и Великобритании.
Среди развивающихся больше всего из общей тенденции выбивается Китай. Хотя экономисты настроены пессимистически в отношении роста второй по величине экономики в мире, ОЭСР считает, что ее самые большие проблемы уже в прошлом.
Не ожидая, что Китай вернется к темпам роста недавних лет — более 10 %, организация, полагает, что скорость уже превзошла 8 % и «имеет все шансы продолжить восстанавливаться».
…но большие риски сохраняются…
Перечень рисков, регулярно дополняющий такие прогнозы, традиционно присутствует и на этот раз. ОЭСР выделяет три конкретные опасности для восстановления.
Во-первых, еврозона с ее слабыми банками и высокими суверенными задолженностями останется хрупкой и чувствительной к резким сдвигам в настроении.
Во-вторых, ОЭСР беспокоит, что дальнейший отток капитала из проблемных развивающихся государств может ударить по ним еще сильнее, особенно учитывая рост долга этих стран.
И в‑третьих, она опасается, что политики не сумеют разрешить разногласия по поводу предела задолженности США, вызвав новый порыв к выходу на финансовых рынках.
…и долгосрочный прогноз ухудшился
ОЭСР не была бы ОЭСР, если бы воздержалась от упреков в недостаточных структурных реформах для стимулирования долгосрочного роста в адрес некоторых стран. Она настоятельно призывает государства как с богатой, так и с бедной экономикой к проведению реформ для обеспечения более быстрого устойчивого роста.
По ее оценкам, нежелание продвигать реформы уменьшило потенциал роста стран с развивающейся экономикой на 1 процентный пункт в год. Темпы потенциального роста развитой экономики не сократились, но не были достаточно быстрыми, чтобы серьезно снизить высокие уровни безработицы, добавила организация.