Как сказал министр энергетики Украины в интервью Reuters, Киев уже более двух лет уговаривает Москву снизить цену газа, установленную контрактом, подписанным предыдущим правительством в 2009 году, которую считает несправедливо высокой.
Не добившись скидки, Украина осенью прошлого года начала альтернативные закупки более дешевого топлива на европейском спотовом рынке.
Киев надеется, что диверсификация источников поможет снизить энергетическую зависимости от Москвы и сделать РФ более сговорчивой.
«Я думаю, что это (импорт из Европы) будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году — не менее 5 миллиардов по тем планам и заявкам, которые я уже вижу», — сказал Эдуард Ставицкий.
По его словам, ожидается, что средняя цена европейского газа, поставляемого в рамках годового контракта с немецкой компанией RWE, за период с сентября 2012 года до сентября 2013 года составит $385 за 1.000 кубометров.
Нафтогаз в этот же период платит своему основному поставщику — российскому Газпрому свыше $400 за 1.000 кубометров.
Украина получает газ из Европы путем реверса ряда газопроводов, построенных во времена Советского Союза для транзита российского газа в европейском направлении.
«Технически мы на сегодня можем обеспечить (импорт) 6,5 миллиардов кубометров (в год)», — сказал Ставицкий.
Внутренние ресурсы
Со временем Украина рассчитывает продолжить снижать зависимость от российского топлива за счет сжиженного газа (СПГ), который хочет получать танкерами по Черному морю, а также за счет освоения месторождений на морском шельфе и добычи сланцевого газа.
По словам Ставицкого, через плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy, можно будет получить около 5,0 миллиардов кубометров топлива в год.
Министр сказал, что Турция, ранее грозившая заблокировать свои проливы для прохода танкеров в Черное море, смягчила свою позицию.
«Это не за счет нас, а за счет тех, кто хочет поставлять (газ), эти компании ведут переговоры», — сказал Ставицкий.
Украина подписала в этом году соглашение о разделе продукции с компанией Shell, предусматривающее разработку Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке страны.
По словам Ставицкого, сейчас Украина близка к подписанию еще двух соглашений с крупными международными компаниями. Местные советы на западе страны должны на этой неделе рассмотреть проект соглашение с Chevron на разработку Олесского месторожения сланцевого газа.
«Мы хотим добывать 8-10 миллиардов (кубометров газа) по Юзовской площади и 3-5 по Олесской», — сказал Ставицкий.
Также завершаются подготовка соглашения с консорциумом ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря.
«Я думаю, оно будет подписано в ближайшие два месяца», — сказал Ставицкий.
По его словам, на Скифском участке добыча через пять лет может составить около 10 миллиардов кубометров.
Ставицкий сказал, что с учетом других запланированных проектов по добыче углеводородов на шельфе Черного моря Украина к 2020 году сможет полностью обеспечить себя газом.
Послание России
Украина считает, что если все перечисленные планы будут реализованы, собственная добыча топлива сможет заместить покупаемый Нафтогазом у российского Газпрома газ, импорт которого в этом году планируется в объеме 18 миллиардов кубометров.
Но Ставицкий заявил, что Украина все еще надеется найти компромиссное решение с Россией на ближайшие годы, используя свои новые ресурсы в качестве рычага.
«На сегодняшний день мы не можем полностью отказаться от поставок из России, даже если бы мы этого хотели», — сказал Ставицкий.
«Нам кажется, что наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации (поставок) и поэтому они как-то живут сегодняшним днем».
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.
После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа
Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.
Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, — кабальными.
Напомним, в январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.
Суть конфликта проста — еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.
Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты.
Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.