В банковском секторе Германии, как и во многих других странах мира, развиваются так называемые «зеленые банки» (Green Banks). К ним относят альтернативные финансовые институты, которые инвестируют в защиту окружающей среды, рациональное использование ресурсов, поддержку сельского хозяйства и производителей биопродукции, а также предоставляют высокую степень прозрачности финансовых операций и социальной ответственности по отношению к клиентам и собственным сотрудникам. Какие качества и знания нужны для работы на таких предприятиях?
«Эко»в квадрате: экологично и экономично
Несмотря на то, что большой конкуренции традиционным крупным финансово-кредитным учреждениям «зеленые» банки не составляют, преданные клиенты у них есть, и число их растет с каждым годом. По оценке экспертов, уже около трех миллионов жителей Германии пользуются подобными услугами. В основном это люди с высшим образованием и доходом выше среднего, которые хотят знать, что происходит с их деньгами и не желают поддерживать «рулетки» мировых финансовых рынков.
«Понятие »зеленые« банки» официально нигде не зарегистрировано, тем не менее, оно становится все более популярным в обществе, — рассказывает профессор Штутгартского университета Хенри Шефер (Henry Sch?fer) в интервью DW. На протяжении двух десятилетий он занимается вопросами устойчивого развития в финансовом секторе и замечает шумиху, которую создают СМИ вокруг этой концепции. «Думаю, это не вредит, а, напротив, побуждает другие финансовые институты предлагать услуги »с человеческим лицом«, а не просто заниматься продажей финансовых продуктов», — считает Хенри Шефер.
Нишевых банков, которые напрямую осуществляют инвестиции в экологические проекты, на рынке финансовых услуг Германии, немного. Самые известные из них — GLS Bank, Umweltbank, Ethikbank и Triodos Bank со штаб-квартирой в Нидерландах. Однако постепенно «зеленеют» и крупные традиционные банки, утверждает Хенри Шефер. Практически все они частично вкладывают деньги в программы по энергосберегающей модернизации зданий и развитие ветровых парков.
Это доказывает международный экологический банковский рейтинг, составляемый изданием Bloomberg Markets и основанный на данных по двум показателям. В рейтинге учитываются меры, принятые банками по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, и инвестиции в сектор возобновляемой энергии.
За лидером 2012 года — испанским банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria следует немецкий Commerzbank. Еще один «немец», попавший в экологическую «двадцатку» — Deutsche Bank. Следует учитывать, что в рейтинге участвовали лишь банки, чья рыночная стоимость превышает 10 миллиардов долларов.
Профессор Шефер призывает осторожно относится к рейтингам и предсказаниям, напоминая, что «некоторые банки просто прикрываются »зеленым фасадом«, оказывая услуги, не связанные с устойчивым развитием».
Банковский специалист широкого профиля
«Каждый месяц к нам приходят около двух тысяч новых клиентов», — отмечает Андреас Нойкирх (Andreas Neukirch), член правления GLS Bank. GLS Bank — пионер в своей отрасли, на его счету — финансирование более 20 тысяч программ и проектов, связанных с культурой и образованием, строительством жилья, здоровьем, питанием и возобновляемой энергией. В 2012 году банк был отмечен наградой «Лучшее предприятие Германии, работающее по принципам устойчивого развития».
«Мы заинтересованы в специалистах, которые обладают не только опытом, но и знаниями широкого профиля, — подчеркивает Андреас Нойкирх. — Часто мы разрабатываем новые пакеты услуг и соответственно ищем сотрудников с навыками в областях, отличных от финансов и экологии. Например, в сфере недвижимости или проведения исследований». Кроме того от сотрудников требуются хорошие коммуникативные качества, чтобы не только отвечать на вопросы клиентов о процентных ставках, но и рассказывать доступным языком о преимуществах инвестирования в конкретные программы.
Желания и возможности
Пока «зеленые» банки занимают небольшую долю банковского сектора Германии, и, по словам профессора Шефера, попасть на работу в один из них проще всего из традиционного банка.
Специальных учебных программ, которые связывали бы банковское дело с экологией, в немецких вузах пока нет, поэтому студентам он советует ориентироваться на классическое образование в сфере финансов, получая параллельно дополнительные «зеленые» знания: например, записавшись на тематические курсы в вузе.
Для учащихся магистратуры Штутгартского университета, интересующихся вопросами экологии, он читает лекции о принципах устойчивого развития в финансовом менеджменте. Учебную программу «Устойчивое развитие на предприятии» предлагает также Люнебургский университет.
Другая возможность познакомиться с принципами работы «зеленых» банков — практика или стажировка в одном из них. GLS Bank, например, принимает ежегодно 15 выпускников вузов для прохождения стажировки (Trainee-Programm) в разных подразделениях банка: от отдела кредитования до отдела маркетинга и связей с общественностью. Стажеры получают возможность не только познакомиться с организацией работы «изнутри», но и повысить квалификацию, посещая семинары. При успешном окончании программы у участников есть шанс получить предложение о работе.