О трудоустройстве: «Раньше как было — чтобы стать руководителем человек должен пройти определенные ступени — если ты не был главным или ведущим  специалистом, то ты не мог стать начальником отдела по определению. Были исключения из правил, но крайне редко. А сейчас часто в трудовой книжке первая запись «Замминистра». 

Об истинных порывах: «Когда мы говорим о госслужбе, то ключевое слово здесь служение. Служение народу, но никак не наоборот. А сегодня чиновник чуть ли не с входа в отдел кадров проникается аурой, что он стал вершителем судеб, и теперь все вокруг от него зависят».

О трудолюбии: «В разных структурах по-разному.  Есть те, которые действительно функционально очень загружены и график жизни у них действительно очень плотный. Например, в Минфине и в Минэкономики встретить в 9 вечера или в 8 утра людей, которые действительно работают,  было достаточно обыденным явлением. В Нацбанке, например, в 18.00, как говорится, «карандаш упал». Вы можете стать возле проходной Нацбанка и увидите, что она в шесть вечера выглядит просто как выход из метро пред футбольным матчем».

О патриотизме: «Я вам скажу, что из тех людей, с которыми я работал, очень многим судьба страны небезразлична. В целом таких людей в системе, наверное, порядка 30%. Но для многих это является просто возможностью заработать деньги. Хорошо, что около половины людей просто имеют честь и совесть добросовестно выполнять свои функции. А 20% это вообще случайные люди».

О чистках в рядах: «Некоторые структуры без полной люстрации уже, наверное, изменены быть не могут. Например, судебная и правоохранительная системы. Вот вы посмотрите: на дороге стоит  сотрудник ГАИ, толстый такой, упитанный, который в жизни не сдаст уже ни одного норматива, которые должен был сдать. А рядом с ним  стройный молодой сержант, приставленный к нему «на стажировку». За месяц работы у молодого «стажера», попавшего в эту систему, мозг настолько извращается, что вернуть «к памяти» людей бывает просто невозможно».