По мнению Куроды, контроль над бюджетом важен, поскольку доходность долгосрочных гособлигаций может вырасти, если инвесторы решат, что скупка госдолга центробанком нацелена на финансирование расходов.

Как передали правительственные источники, премьер-министр Синдзо Абэ велел изучить альтернативы плану удвоения налога с продаж до 10 процентов. В результате возникли опасения, что рост доходности облигаций может подорвать усилия правительства и центробанка по борьбе с дефляцией.

«Я не считаю, что повышение налога с продаж, которое планируется в настоящее время, нанесет какой-либо серьезный вред экономике, — сказал Курода. — Банк Японии скупает долг для ценовой стабильности. Если люди решат, что это является финансированием госрасходов, долгосрочная доходность может вырасти, сделав денежно-кредитную политику менее эффективной».

Расширенная программа количественного смягчения Банка Японии, начатая в апреле, позволила достичь значительных успехов в борьбе с 15-летней дефляцией в Японии, сказал Курода.

Инфляция, вероятно, приблизится к ориентиру центробанка на уровне 2 процентов, поскольку экономический рост Японии превышает потенциал, что сократит негативный разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства, сказал он.

Наибольший риск для этого прогноза представляют зарубежные экономики, поскольку долговой кризис Европы все еще не разрешен, а Китай смещает фокус экономики с чрезмерных инвестиций в основные фонды.

Налог с продаж должен быть повышен до 8 процентов в апреле 2014 года и до 10 процентов в 2015 году, но Абэ сообщил, что примет решение об осуществлении этой реформы осенью.

На прошлой неделе министр финансов поддержал увеличение налога как необходимый шаг для того, чтобы показать, что Япония серьезно настроена решить свои финансовые проблемы.

Отказ от бюджетной реформы может нанести удар по уверенности инвесторов, позволяющей Японии занимать деньги под низкий процент, несмотря на то, что ее долговое бремя является самым тяжелым среди крупных экономик: оно более чем вдвое превышает объем экономики страны, достигающий $5 триллионов.