При этом авторы отчета говорят о том, что установить реальные масштабы потерь от действий киберпреступников чрезвычайно сложно или невозможно, поскольку ряд компаний скрывают подобную информацию. Некоторые же попросту не могут оценить стоимость данных, похищенных или поврежденных хакерами.
Авторы разделяют затраты компаний на шесть основных категорий: потеря интеллектуальной собственности, устранение последствий киберпреступления, потеря бизнес-информации, нарушение бесперебойности работы ИТ-систем, стоимость обеспечения безопасности сетей, а также ущерб репутации в результате атаки.
Эксперты утверждают, что для полноты отчета, как правило, широко используется метод проведения сравнения с аналогичными случаями, где себестоимость ущерба уже была установлена. Этот метод применяется как раз к тем компаниям, которые не могут или не хотят самостоятельно оценивать или разглашать полученные убытки.
Целью исследования является демонстрация масштаба проблемы. Это позволяет оперировать определенными цифрами, сравнивать кибератаки с другими видами затрат не только на уровне компаний, но и в масштабах экономики страны.
К примеру, аварии на автодорогах в США ежегодно обходятся в 99-170 млрд долл. или в 0,7-1,2% ВВП, а кибератаки здесь приносят убыток в размере 24-120 млрд долл. в год, что составляет 0,2-0,8% ВВП.
В McAfee уже проводили подобное исследование в 2009 г. Тогда эксперты получили цифру в 1 трлн долл., что сейчас все-таки считается завышенным показателем. Согласно последнему отчету, в среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в 600 млрд долл. ежегодно.
Отметим, что кибермошенники в I квартале 2013 г. похитили у граждан Украины 62 млн грн.
«Если раньше преступники ограничивались тем, что могли подделывать пластиковые карты, изменять магнитные ленты, накладывать специальные накладки на банкоматы, чтобы копировать информацию, пин-коды, которые вводил собственник пластиковой карты, то теперь происходит взлом компьютерной сети быстрого перевода средств с одного счета на другой, из одной страны в другую, а затем — отмывание через сеть фиктивных фирм», — отмечал начальник отдела международной деятельности Национальной академии внутренних дел Михаил Акимов.
По мнению экспертов, Украина — очень важный центр хакерства, рядом с Россией, Бразилией, Китаем и в меньшей степени — Индией. В этих странах достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства. Однако, по мнению экспертов, киберпреступность не является немедленной угрозой для украинцев. Наша страна в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.