На фоне кризиса в 2011 году котировки золота установили новый рекорд, едва не пробив отметку $2000 за унцию. Рост цен был обусловлен стремлением инвесторов защитить капитал. При этом золото смотрелось наиболее приемлемым инструментом, учитывая усиливающуюся тревогу вокруг ситуации в еврозоне, а также мягкой денежно-кредитной политики ФРС. Но с начала этого года золото подешевело на 28%, только за апрель-июнь этого года стоимость золота рухнула на 25%. Такая квартальная динамика цены драгметалла стала одной из худших с 1975 года. Инвесторы, включая крупнейшие фонды, как Soros Fund Management начали активно сокращать свои вложения в золото. Эти тенденции подтверждаются и спросом на ценные бумаги в мире. Например, ключевой американский фондовый индекс Dow Jones Industrial в этом году показывает явный рост.
В этом контексте в ближайшее время перспектив изменения существующего тренда цены на золото я не вижу. Впрочем, не думаю, что стоимость унции упадет ниже отметки $1000. Поскольку эта отметка фактически является себестоимостью добычи золота.
Полагаю, что после столь глубокого снижения, осенью возможен даже ситуативный рост цен на золото до уровня $1350-1400 за тройскую унцию. Однако в среднесрочной перспективе стоимость золота будет оставаться на невысоком уровне.
Если же оценивать перспективы золота в более долгосрочном периоде, то, без сомнения, инвестиции в желтый металл имеют смысл.