Верховная рада озаботилась правами наследников умерших вкладчиков банков. Народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте законопроект N2567а, которым вносятся изменения в ст. 1061 Гражданского кодекса. В документе предложено начислять проценты на банковский вклад до дня его возврата не только в случае перечисления депозита непосредственно самому вкладчику, но и его наследнику.
Автор законопроекта указывает, что правозащитная практика пошла путем приостановки договора банковского вклада в случае смерти вкладчика и, соответственно, прекращения начисления процентов на депозит. Однако для получения наследства Гражданским кодексом установлен промежуточный срок в шесть месяцев. «Если договор банковского вклада был разорван в день смерти вкладчика, а банк вернул наследнику сумму вклада только по истечении шести месяцев, возникает вопрос: на каком основании учреждение пользовалось этими деньгами?» — недоумевает господин Фельдман.Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию
Собственник депозитных средств определяется либо по закону, либо по завещанию. «Но вкладчик-наследодатель может распорядиться банковским вкладом не только путем составления завещания, но и если оставит распоряжение банку,— рассказывает начальник управления розничных продаж Банка Кредит Днепр Евгений Казаков.— Наследнику необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением». При окончании срока действия депозитного договора банки действуют по-разному. Некоторые из них продлевают депозиты по текущим ставкам, некоторые переводят средства на текущие счета, по которым начисляется небольшая ставка, даже 1%.
В случае смерти вкладчика его наследник должен обратиться в банк. «На основании свидетельства о праве на наследство банк осуществляет досрочное расторжение договора вклада. Наследник получает выплату по депозиту. Если наследник не один, а несколько, то выплата соответствующим образом разделяется,— объясняет директор по маркетингу и развитию продуктов Платинум Банка Анджей Олейник.— Бывает и так, что банк не знает о смерти вкладчика, и мы можем узнать об этом только в случае обращения в финучреждение наследника или родственников умершего. Обязательно нужно предъявить документы, подтверждающие смерть вкладчика. До момента обращения вклад обслуживается согласно условиям договора».
Юристы считают, что банки неправомерно пользуются средствами умерших вкладчиков. «С одной стороны, неправильно, что банк полгода пользуется чужими деньгами, но с другой — он ведь тоже не виноват, что вкладчик умер, и может не знать об этом. Некоторые учреждения извещают вкладчиков об окончании срока депозита, а некоторые не делают этого, поэтому наследник может и не узнать о наличии вклада,— говорит старший партнер адвокатской компании „Кравец и партнеры“ Ростислав Кравец.— Возможно, банку следует перечислять деньги на специальный корсчет в НБУ, чтобы ими пользовалось государство, пока не найдут наследника».
Если же документы на депозит утеряны, то наследник может подать прошение о раскрытии банковской тайны, чтобы выяснить, где находятся счета умершего. «Нотариус имеет право вытребовать у предприятий, учреждений и организаций сведения, необходимые для принятия мер по охране наследственного имущества. В перечень таких учреждений входит налоговая инспекция, которая уведомляется банками об открытии любых счетов, в том числе депозитных»,— отмечает советник практики разрешения споров международной юридической фирмы Integrites Анна Тищенко. «Если кредитному учреждению становится известно о смерти вкладчика, то вклад блокируется до прихода в банк наследников с полномочиями на распоряжение депозитом. Информацию о вкладах умерших клиентов банк предоставляет наследникам, если они указаны в депозитном договоре, или по запросу нотариуса»,— говорит руководитель департамента сбережений граждан ПриватБанка Андрей Шульга.