Ассоциации страховщиков предложили депутатам включить в проект новой редакции закона «О страховании» ряд норм, которые меняют механизм работы страховых посредников. Основное изменение касается предложенного запрета на прием наличных страховыми агентами. Согласно принятому в первом чтении законопроекту N0965, агенты вскоре не смогут принимать страховые платежи от клиентов: 100% средств должны зачисляться на счет страховщика, а уже СК будет выплачивать комиссионные посредникам. «Мы предложили снять ограничения для агентов—юридических лиц»,— сказала президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма.
Агенты-юрлица смогут зачислять премии на свой счет для дальнейшего перечисления страховщикам. При этом запрет на прием денег агентами-физлицами все же введут. «Изначально эта инициатива была направлена на борьбу с демпингом в части размера комиссионных вознаграждений. Проследить, сколько было продано полисов агентами-физлицами, кому и по какой цене, довольно сложно»,— объяснила Наталья Гудыма. И хотя запрет усложнит работу агентов в селах, где непросто осуществлять безналичные операции, компромиссный вариант пока не предложен.
В процессе доработки проекта закона «О страховании» ко второму чтению предлагается снять ограничения с игроков, для которых страховое посредничество является сопутствующей деятельностью: с банков, ритейлеров, туристических агентств, автосалонов. «Если банк-агент будет предлагать клиентам продукты только одной страховой компании, как прописано в проекте, он будет нарушать антимонопольное законодательство, которым предусмотрено наличие продуктов хотя бы двух СК»,— объяснила госпожа Гудыма. Еще одним важным изменением является возврат к идее создания единого реестра страховых агентов. Это позволит страховщикам следить за тем, чтобы каждый агент не продавал услуги конкурирующих компаний. «Сейчас страховые компании обязаны самостоятельно следить за этим и вывешивать список своих агентов на сайте»,— говорит госпожа Гудыма.
При этом брокеры предлагают запретить агентам быть выгодоприобретателями при наступлении страхового случая. «Банки получают одни из самых высоких комиссий, страховщики платят им за аккредитацию, а при наступлении страхового случая именно банки получают страховое возмещение — нонсенс»,— говорит операционный директор страхового брокера Gras Savoye Ukraine Ибрагим Габидулин. Изменения коснутся и работы брокеров. Пока в законопроекте предусмотрено обязательное наличие у них договора страхования профессиональной ответственности на страховую сумму не менее 5 млн грн по каждому страховому случаю или 10 млн грн в отношении всех страховых случаев. «Страховая сумма и, соответственно, страховой платеж для брокеров довольно высокие: мы предложили ввести хотя бы трехлетний переходной период»,— рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Требует изменений и норма об использовании страховыми посредниками инвалюты для расчетов с контрагентами. «Покупать валюту разрешено только представительствам иностранных брокеров. Мы неоднократно обращались и к нашему регулятору, и к Нацбанку с просьбой внести изменение в постановление НБУ N135/2000 „О применении иностранной валюты в Украине“, но все безрезультатно. Возможно, удастся урегулировать этот вопрос в профильном законе»,— говорит Ибрагим Габидулин.
В парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности готовы учесть пожелания участников рынка. «Мы поддерживаем норму о снятии ограничений для некоторых агентов по получению страховых премий от клиента. Предложения по работе брокеров мы будем изучать — не все зависит от нас. В то же время мы считаем, что вопрос создания единого реестра страховых агентов должен обсуждаться на уровне саморегулируемой организации: страховщики сами должны решить, в какой форме он будет создан»,— отметил глава подкомитета по вопросам страховой деятельности Андрей Пинчук. Норма о создании такой организации по инициативе регулятора и депутатов также будет включена в дорабатываемый законопроект.