На сайте Министерства энергетики и угольной промышленности вчера были объявлены результаты конкурса по выбору единой биржи для продажи всех добываемых в стране нефти, газоконденсата, а также сжиженного газа. Победителем конкурса стала «Первая независимая биржа», совладельцами которой являются ООО «Укрэнергорынок» и «ГазУкраина 2020» (оба — Симферополь). Последняя входит в группу «ГазУкраина 2009» предпринимателя Сергея Курченко (также владеет компанией ВЕТЭК). В ВЕТЭК на запрос вчера не ответили.

Согласно сообщению Минэнерго, участвовать в конкурсе могли биржи, располагающие помещениями для проведения торгов площадью не менее 100 кв. м, электронными табло, средствами связи, имеющие собственное общегосударственное печатное СМИ. В конкурсе приняли участие «Первая независимая биржа», Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ), Украинская универсальная биржа, Украинская аграрная биржа (УАБ) и Украинская энергетическая биржа.

Продажа нефти через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией. До последнего времени нефть, добываемая ГАО «Черноморнафтогаз», ПАО «Укрнафта» и компаниями, работающими с этим предприятием на условиях совместной деятельности, реализовывалась на площадке Украинской межбанковской валютной биржи. В свою очередь, спецаукционы по продаже сжиженного газа для нужд населения (из ресурса «Укрнафты» и «Укргазвыдобування») проходили на площадке Украинской аграрной биржи. На площадке ПНБ в 2011-2012 годах реализовывали нефтепродукты ПАО «Укргазвыдобування» и НАК «Нафтогаз Украины». С конца 2012 года «Укргазвыдобування» перенесло аукционы по продаже нефтепродуктов на собственную площадку.

В энергетических компаниях вчера смену биржи комментировали сдержанно. В пресс-службе «Черноморнефтегаза» заявили, что компании все равно, кто продает ее продукцию, главное, чтобы условия реализации не ухудшились. Схожей позиции придерживается и исполнительный директор «Укрнафты» Владимир Пустоваров. Как заявил председатель правления УМВБ Петр Переверзев, биржа получает 0,1% от фактических сумм сделки. Это позволяет ей зарабатывать не более 95,5 млн грн в год от продажи всей нефтегазовой продукции, считают эксперты.

Председатель биржевого совета УМВБ Александр Гинзбург критически оценил результаты конкурса. «У нас есть действующий контракт с Минэкономики, который заканчивается в июне 2014 года. Никто его не отменял. В контракте есть затраты, которые мы должны были понести и понесли в связи с этим контрактом. Этот контракт пытались оспорить в 2010 году, и есть соответствующее решение суда, которое запрещает Минэкономики принимать любые действия для изменения биржи, на которой проводятся тендеры,— рассказал господин Гинзбург.— Тем более что конкурс был проведен достаточно топорно. Условия подгоняли под одного участника». По его словам, в ходе конкурса было допущено множество юридических неточностей и не были соблюдены процедура и требования к его проведению. В частности, публикация объявления в газете «Урядовый курьер» была сделана с нарушением сроков. «В связи со сжатыми сроками участники не имели возможности должным образом подготовиться»,— говорит Александр Гинзбург. Кроме того, объявление, по его словам, не содержало обязательных требований к участникам конкурса. Он отметил, что компания уже отослала письма в адрес первого вице-премьера и министров экономического блока. «Если это не возымеет никакого действия, я не исключаю судебных разбирательств»,— сказал господин Гинзбург.

Управляющий партнер юридической компании «Астерс» Алексей Дидковский считает, что при непредвзятом судебном разбирательстве у УМВБ есть высокие шансы оспорить конкурс в суде. «Если договор с Минэкономики кого-то не устраивал, его надо было расторгать через суд, а не проводить аукцион, который, по сути, противоречит прошлому соглашению»,— говорит господин Дидковский.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что сама по себе биржа, возможно, не приносит сверхдоходов от продажи углеводородов, но она позволяет контролировать реализацию государственной нефти и газа. «Биржа может вводить свои правила торгов, и их несложно написать под своих же покупателей нефти и газа. Фактически через биржу можно установить контроль над всеми продажами нефти, газоконденсата и сжиженного газа, которые ведутся компаниями с государственной долей собственности»,— отмечает господин Пашинский.