В последние недели экономика страны показала стремительную потерю импульса, однако премьер-министр Ли Кэцян уверяет, что ситуация в целом стабильна, а рост находится «в относительно высоком и разумном диапазоне».
В 2012 году рост ВВП Китай показал минимальные темпы за 13 лет, а текущем году, предупреждают аналитики, страна может не достичь ориентира роста на уровне 7,5%.
«Рост остается неубедительным, и импульс, похоже, был утерян в мае, — убежден Луи Куижс из RBS. — Краткосрочному прогнозу роста по-прежнему грозят риски, и нам, возможно, придется снизить прогноз роста на 2013 год еще сильнее».
Объем экспорта в мае вырос всего на 1% в годовом исчислении, что является минимальным показателем едва ли не за год, снижение импорта составило 0,3% при прогнозе роста на уровне 6%. В частности импорт металла, включая медь и алюминий, сократился в два раза, также резко упал ввоз угля.
«Торговые данные отражают слабый внутренний и внешний спрос, указывая на более слабое, чем ожидалось, восстановление во втором квартале», — сказал Reuters Шэнь Лан из Standard Chartered bank в Шанхае.
Потребительская инфляция в Китае снизилась до минимального значения за три месяца (2,1%), а цены производителей (PPI) упали на 2,9%. При этом опрошенные Reuters экономисты ожидали потребительскую инфляцию на уровне 2,5% и снижения цен производителей на 2,5%.
Заработок китайских банков на новый кредитах, по данным центробанка, составил 667,4 млрд юаней ($109 млрд), существенно меньше ожиданий рынка в 850 млрд юаней и уровня апреля в 792,9 млрд юаней.
Объем розничных продаж, инвестиции в основные фонды и объем промпроизводства совпали с прогнозами, показав рост в годовом исчислении на 12,9, 20,4 и 9,2% соответственно.
Новое руководство в лице президента Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна готово допустить сокращение квартального роста до 7% в годовом исчислении, прежде чем причимать меры для стимулирования экономики.
Ранее сообщалось, что китайским производителям становится все сложнее удерживать норму прибыли на прежнем уровне: растущие издержки реформ, предполагающих структурную перестройку экономики, и слабый спрос обостряют конкуренцию на рынке.