Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект «О защите авторских и смежных прав в интернете». Вчера документ был опубликован для общественного обсуждения на сайте Министерства образования и науки. Инициатива ведомства направлена на борьбу с растущим уровнем пиратства в сети, говорится в анализе его регуляторного влияния. Нынешние нормы закона «Об авторских и смежных правах» действуют еще с 2001 года и не позволяют эффективно защищать интеллектуальную собственность в интернете, отмечается в документе.
Законопроект предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты в Госслужбу интеллектуальной собственности. При обращении заявителю необходимо будет предоставить копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в интернете, а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках. Одновременно правообладатель должен будет обратиться к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратский контент. Последний в свою очередь будет обязан в двухдневный срок уведомить администрацию ресурса о жалобе.
Госслужбе интеллектуальной собственности предоставляется 10 дней на рассмотрение обращения правообладателя — за этот период она обязана определить, законно ли размещен контент, а также опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция. После публикации у администрации ресурса-нарушителя есть две недели, чтобы предоставить ведомству документы, подтверждающие законность размещения. После получения этих документов Госслужба в течение 10 дней будет обязана принять окончательное решение о том, имеет ли место нарушение авторских или смежных прав, а затем направить решение заявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру. За рассмотрение документов ведомство намерено взимать плату — как с правообладателей, так и с владельцев ресурсов — 1% необлагаемого минимума (0,17 грн) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и один необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу.
В том случае, если контент, размещенный на дата-центре, признан пиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам, а если такая техническая возможность отсутствует — и вовсе отключить ресурс-нарушитель от интернета. Дата-центры также обязаны разрывать договоры с сайтами, трижды в течение года уличенными в размещении пиратских файлов.Новый законопроект намного либеральнее по отношению к интернет-ресурсам и хостинг-провайдерам, чем предыдущая инициатива госслужбы.
Новый законопроект намного либеральнее по отношению к интернет-ресурсам и хостинг-провайдерам, чем предыдущая инициатива госслужбы. В законопроекте «Об урегулировании авторского права и смежных прав», разработанном при участии ведомства и поданном народными депутатами предыдущего созыва Максимом Луцким (Партия регионов), Екатериной Самойлик (Компартия) и Олегом Зарубинским (Блок Литвина) в 2010 году, предлагалось обязать дата-центры отключать пиратские сайты по первому заявлению правообладателей, а в случае отказа — привлекать их к ответственности за нарушение авторских прав. Этот законопроект был принят в первом чтении еще в 2010 году, но так и не был включен в повестку работы парламента нового созыва. «Такой правовой режим противоречил бы международной практике»,— отмечают сейчас в госслужбе.
На реформировании законодательства об авторских и смежных правах настаивают именно международные организации. В начале мая торговое представительство США с подачи американских правообладателей назвало Украину главной пиратской страной мира. На прошлой неделе американское правительство начало расследование ситуации с нарушением прав интеллектуальной собственности в нашей стране. «Новый законопроект начали разрабатывать в феврале, после того как в адрес Украины посыпались первые обвинения от правообладателей. Эта инициатива — наш аргумент в пользу того, что прогресс в борьбе с пиратами есть»,— рассказал источник в Госслужбе интеллектуальной собственности.
Впрочем, правообладатели называют инициативу ведомства слишком бюрократизированной. «Предложенный метод работы еще менее эффективен, чем обращение в суд,— считает директор юрфирмы „Виндекс“ (представляет интересы разработчиков ПО Adobe Systems, Graphisoft, Nav N Go, медиагрупп „1+1“, StarLightMedia, „Медиа Группа Украина“ и НТКУ) Павел Миколюк.— Крупные мейджоры просто не станут собирать весь пакет документов и переводить договоры об авторских правах на каждую песню». Он называет сроки рассмотрения вопроса госслужбой чрезмерно затянутыми, а плату за рассмотрение заявлений — необоснованной. «К тому же официальная процедура на практике может привести к тому, что те немногие ресурсы, которые сейчас добровольно удаляют пиратский контент по заявлению правообладателей, перестанут делать это без указания госоргана»,— говорит юрист.
У «Виндекса» есть опыт борьбы с пиратским ресурсами с привлечением милиции. В прошлом году по заявлению компании МВД изъяло из дата-центров серверы популярного файлообменника ex.ua, в этом году — my-hit.ru. «Пока это единственная возможность помешать деятельности пиратов»,— говорит господин Миколюк. Впрочем, управляющий партнер юркомпании «Юскутум» (защищала интересы ex.ua) Артем Афян считает, что предложенный вариант с блокированием доступа к пиратским файлам на уровне хостинг-провайдеров ничем не лучше изъятий серверов милицией. «Милиции, по крайней мере, нужны основания для рейдов, а госслужба не несет никакой ответственности за необоснованные решения о блокировании доступа к сайтам»,— говорит он.
Хостинг-провайдеры считают, что выполнить требования законопроекта практически невозможно. «Для того чтобы перекрывать доступ к каждому конкретному файлу, нужны дополнительные технические и человеческие ресурсы, вряд ли кто-то пойдет на это, а значит, доступ будут перекрывать ко всему сайту,— поясняет президент компании „Интернет Инвест“ (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.— Таким образом, несудебные жалобы на пиратский контент могут стать новым инструментом борьбы с конкурентами в интернете, что вызовет массовый отток клиентов в зарубежные дата-центры».