Изменения в оценках активов могут негативно отразиться на торговле, которая играет все более важную роль в экономическом процветании этих стран. Стоит отметить, однако, что после прошлогоднего спада в первые месяцы текущего года на БРР наметилась положительная тенденция. Ожидается, что благодаря стабилизации экономической ситуации к 2014 году темпы роста составят 6% по сравнению с 4,7% в 2012 году.
От региона к региону
При этом даже в пределах одного региона прогнозы развития БРР весьма неоднозначны. Если страны Латинской Америки, включая Мексику и Чили, вплоть до середины текущего года будут развиваться весьма динамично за счет высоких темпов роста, набранных в прошлом году, то перспективы восстановления экономического роста в Бразилии не столь оптимистичны. Слабый спрос со стороны покупателей в еврозоне по-прежнему препятствует росту экономики восточноевропейских стран. Положительный рост экономики Турции обусловлен оживлением торговли в регионе, а международная экономическая интеграция благотворно сказывается на уровне деловой активности в странах Африки. Ближневосточные страны с динамично развивающейся экономикой расширяют объемы торговли с другими БРР. Восстановление темпов роста в Республике Корея идет с переменным успехом, что нельзя сказать о Китае. К 2014 году рост китайской экономики составит 8,5% по сравнению с 8,2% в текущем году.
«Улучшение перспектив развития мировой экономики по сравнению с прошлым годом у многих вызвало вздох облегчения. По мере выхода мировой экономики из финансового кризиса процесс глобализации становится как никогда интенсивным. В течение ближайшего десятилетия основным двигателем экономического роста станет внешняя торговля, и вполне очевидно, что динамично развивающиеся рынки в этом процессе будут играть все более заметную роль», — говорит руководитель Центра «Эрнст энд Янг» по исследованию динамично развивающихся рынков Алексис Карклен-Марше.
«Хотя быстроразвивающимся странам удалось выйти из кризиса без существенных потерь, причины для беспокойства все еще есть. Чтобы избежать ослабления конкурентоспособности, сейчас им целесообразнее было бы отойти от политики смягчения, принятой с целью стимулирования роста экономики развитых стран и сохранения темпов экономического роста на динамично развивающихся рынках», - поясняет Карл Асторри, старший экономический консультант проекта «Эрнст энд Янг» по подготовке ежеквартальных обзоров быстрорастущих рынков.
Если говорить о странах БРИК, то российская национальная валюта следовала в фарватере евро, в то время как динамику курса национальной валюты Китая и Индии определяли скорее факторы внутреннего характера (включая валютные интервенции), а не внешние факторы, такие как ослабление иены и доллара. После целого ряда лет и без того неблагоприятной валютной конъюнктуры национальная валюта Бразилии в очередной раз укрепилась, вызвав новый шквал обвинений в валютных войнах. Но даже сегодняшние рекордно низкие процентные ставки в Бразилии по-прежнему выше, чем на большинстве БРР, что несомненно служит сильным фактором притяжения для иностранных инвесторов, стремящихся получить более высокую прибыль на вложенный капитал.
Недавнее ослабление японской иены окажет самое непосредственное влияние на экономику быстроразвивающихся стран Азии, особенно тех из них, которые имеют прочные внешнеторговые связи с восточным соседом или конкурируют с ним за рынки сбыта. Ослабление иены отрицательно повлияло на конкурентоспособность экономики целого ряда стран, в частности, Республики Корея и Китая.
Украина: долги, газ, инфляция
Экономический спад, ставший результатом промышленной рецессии, продолжился в первом квартале текущего года, и восстановление экономики ожидается лишь с оживлением европейских рынков. Как результат, в этом году рост ВВП составляет всего 1,1% (в предыдущей публикации отчета рост ВВП составил 2,4%), и это лишь небольшое изменение по сравнению с 2012 годом. Значительный дефицит текущего счета и необходимость погашения внешнего долга потребуют от государства привлечения новых кредитных ресурсов извне и более активного поступления в страну прямых иностранных инвестиций. Но при отсутствии газовых соглашений с Россией (относительно которых так и не была достигнута договоренность на переговорах в начале марта) условием для получения нового кредита от МВФ может стать повышение цен на энергоносители, что лишь отложит экономический подъем страны.
Фактическое устранение инфляции помогло избежать дальнейшего ценового шока от обесценения валюты. Однако отложенный рост цен был достигнут благодаря государственным субсидиям, которые увеличили дефицит бюджета до 5% от ВВП. Этот фактор приведет к усилению финансового давления и к концу 2013 может увеличить инфляцию почти до 7%.
«По данным исследования, при условии восстановления европейских рынков прогноз роста экономики Украины на 2014 — 2016 годы составляет 4%. Впрочем, показатель был бы выше, если бы переговоры с ЕС о свободной торговле увенчались успехом или же Россия согласилась бы на снижение цен на газ на условиях, не затрагивающих отношений с ЕС. Однако существует угроза обесценения валюты и введения временного контроля капитала в случае, если двусторонние соглашения с МВФ о предоставлении резервных или прочих кредитов не будут обеспечены вовремя», — комментирует Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, Ernst & Young Global.
Экономический рост на марше
Несмотря на некоторую обеспокоенность по поводу возможного снижения конкурентоспособности, высокая торговая активность будет по-прежнему обуславливать динамичные темпы роста экономики быстроразвивающихся стран. В числе причин активизации торговли между странами с динамично развивающейся экономикой можно назвать вялые темпы экономического роста развитых стран и растущий удельный вес БРР в мировой экономике. На сегодняшний день стоимость экспорта из БРР превышает 10% мирового ВВП, что более чем в два раза выше, чем еще десять лет назад. Через двадцать лет данный показатель будет составлять почти 20% мирового ВВП, вдвое опередив аналогичный показатель промышленно развитых стран.
Кроме того, со временем рост экономики развитых стран все больше будет зависеть от БРР. Так, если в 2000 году экспорт из европейских стран на БРР составлял 230 млрд долларов США, то в 2011 году данный показатель достиг 895 млрд долл. США. Ожидается, что через двадцать лет он опередит объемы внутриевропейской торговли.
Важнейшую роль во внешнеторговом обороте в ближайшее десятилетие будет играть сектор машиностроения и транспортного оборудования, который включает в себя производство бытовой электроники, товаров длительного пользования, а также товаров производственного назначения. Основной рост будет обеспечиваться за счет продаж информационного и коммуникационного оборудования. Это обусловлено как ожидаемым повышением спроса на потребительские и инвестиционные товары со стороны БРР, так и возможностями, связанными с фрагментацией цепочек поставок.
В ближайшее десятилетие бурный рост будет наблюдаться не только в сфере товарооборота: к 2020 году азиатские страны потеснят североамериканских потребителей по объему услуг, приобретаемых у европейских поставщиков. Экспорт услуг из США в страны Латинской Америки также существенно расширится, чему будет способствовать стабильный поступательный рост и диверсификация экономики латиноамериканских стран.
«С повышением зрелости экономики и увеличением доли среднего класса банковский сектор, сектор страхования и сектор прочих финансовых услуг быстроразвивающихся стран будут расти, открывая новые возможности для торговли. Рост благосостояния населения уже диктует повышенный спрос на более сложные финансовые услуги», — говорит Алексис Карклен-Марше.
Прочь торговые барьеры
Снижение торговых барьеров будет способствовать увеличению экспорта, оказывая положительное влияние на темпы экономического роста — особенно в странах Юго-Восточной Азии. Широкое применение механизма многосторонних межправительственных соглашений при ведении региональной торговли создаст благоприятные условия для бизнеса за счет обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала.
«Правительства целого ряда быстроразвивающихся стран прилагают усилия к устранению барьеров, которые в течение многих десятилетий препятствовали развитию торговли между этими странами. Снятие барьеров позволит сгладить неравномерность развития рынков, расширить географию торговли, создать более благоприятную ценовую конъюнктуру и реализовать возможности для роста бизнеса. Одновременно с этим идет активная работа по созданию необходимой инфраструктуры для облегчения экспорта и импорта товаров в рамках развития торговых связей с самыми отдаленными регионами, — отмечает Алексис Карклен-Марше.
Грядущие коренные перемены в структуре мирового производства и спроса будут обусловлены растущей ролью БРР в мировой экономике и твердым намерением быстроразвивающихся стран расширять внешнеторговое сотрудничество с другими государствами».
Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам продолжают демонстрировать уверенные темпы роста благодаря стабильному внутреннему спросу и динамичному экономическому развитию региона в целом.
Богатым природными ресурсами латиноамериканским странам удалось относительно безболезненно пережить финансовый кризис, охвативший мировую экономику в 2008-2009 гг. Этому отчасти способствовал рост цен на сырьевые товары. При этом нельзя забывать о цикличности товарных рынков, которая может обуславливать разнонаправленную ценовую динамику. Как отмечается в обзоре, страны Латинской Америки будут постепенно отходить от сырьевой модели развития экономики (которая позволила существенно увеличить объемы экспорта в период с 2000 по 2010 год), в пользу промышленного производства.
При этом стоит отметить, что нынешний рост экономики Чили стал возможен благодаря стабильной макроэкономической ситуации и увеличению мирового спроса на медь, являющуюся основным объектом экспорта страны. По прогнозам, в текущем и последующем годах темпы роста составят 5%.
Экономическому росту в Мексике способствуют низкие торговые барьеры: в минувшем году по объему экспорта это латиноамериканское государство было в числе лидеров среди других быстроразвивающихся стран. Согласно прогнозам, приведенным в квартальном обзоре, экспорт транспортных средств и оборудования будет поступательно расти по мере увеличения спроса со стороны БРР. Несмотря на то что ближе к концу прошлого года темпы экономического роста в Мексике замедлились, ожидается, что в течение 2014 года экономика страны снова наберет обороты.
Краткосрочные перспективы роста бразильской экономики омрачаются недостаточной развитостью инфраструктуры и проблемами, связанными с поддержанием конкурентноспособности, которые продолжают оставаться на повестке дня даже вопреки рекордно низким процентным ставкам и усилиям правительства по стимулированию экономики за счет снижения налогового бремени и предоставления налоговых кредитов. В этой связи прогноз роста экономики Бразилии на текущий год был понижен с 3,9% до 3,1%.
Спрос на сырьевые товары со стороны азиатских потребителей способствует росту экономики Африканского континента, особенно региональных экспортеров нефти, таких как Нигерия и Гана. При этом стоит отметить снижение активности на внутреннем рынке ЮАР. Ближний Восток играет все более заметную роль в мировой экономике как экспортер энергоносителей, центр промышленного производства и рынок сбыта: в период с 2012 по 2014 год темпы экономического роста в регионе увеличились более чем вдвое. Рост экономики развивающихся стран Восточной Европы по-прежнему сдерживается неблагоприятной экономической ситуацией, в которой находятся их соседи по еврозоне. В этом году возможно замедление темпов роста в Чехии. Экономика Польши также несколько сбавит обороты, а экономический рост в России останется довольно вялым.