При этом эксперты отмечают, сохранить тенденцию наращивания объемов производства продукции животноводства и растениеводства позволит государственная поддержка, почти единственным реально действующим механизмом которой остаются налоговые льготы для АПК.
В Украине с 6,7 млн га посевов озимой пшеницы около 6 млн га находятся в удовлетворительном состоянии, что позволяет ожидать, при отсутствии дальнейшем экстремальных погодных условий и в условиях прогнозируемой государственной политики, около 20 млн т валового сбора пшеницы. Посев ярового ячменя частично задерживается в связи с аномально поздней весной в большинстве регионов. Учитывая также ежегодное уменьшение привлекательности выращивания данной культуры, ожидается валовое производства ячменя на уровне 7,5 млн т. После резкого роста посевных площадей под кукурузой в 2012 году, в этом году ожидается частичное охлаждение данного тренда и фиксации посевных площадей на уровне 4,5 млн га и соответственно валовой сбор около 23 млн т.
«В целом, учитывая вышеприведенные показатели и средневзвешенные прогнозы по производству ржи, проса, овса, гречихи, сорго и др… можно прогнозировать валовое производство зерновых и зернобобовых в Украине на уровне 52-53 млн т и, соответственно, экспорт на уровне 25 млн т», — комментирует президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.
В то же время, эксперты предостерегают, что тенденция роста валовых сборов может остановиться в случае усиления фискального давления на отрасль.
«Сейчас есть два основных фактора, которые предопределяют инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства — это фиксированный сельскохозяйственный налог и специальный режим аккумуляции НДС, — отмечает Александр Бакуменко, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины, — и в случае пересмотра системы налогообложения сельхозпредприятия останутся без средств для инвестиций в технологии»
Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков добавляет, что отрасль требует значительных капитальных инвестиций для того, чтобы выйти на уровень производительности развитых стран, и основным источником этих инвестиций в современных условиях есть средства, аккумулируемые за счет налоговых льгот.
«Подтверждением этому является тот факт, что во время действия льготных режимов налогообложения существенно выросли объемы валовой продукции сельского хозяйства. Так, за период с 1999 по 2011 год объемы сельскохозяйственного производства выросли на 70%», — констатирует Алекс Лисситса.
В то же время потенциал роста в отрасли далеко не исчерпан, в частности производительность в растениеводстве и животноводстве приблизительно вдвое ниже по сравнению с развитыми странами. Таким образом, при сохранении налоговых льгот можно рассчитывать на дальнейшее повышение объемов валовой продукции в отрасли.
При этом значительное количество сельхозпредприятий даже при наличии налоговых льгот работает на грани убыточности. В частности, речь идет о таких отраслях как картофелеводство (уровень рентабельности в 2012 году по данным Госкомстата минус 21,4%), овощеводство (-7,4%), производство КРС (-29,5%), производство мяса птицы (-6% для предприятий, не имеющих собственного производства кормов) и некоторые другие.
Для этих отраслей и ряда производителей, еще не достигших оптимальной эффективности производства (в общем, количество убыточных предприятий в последние годы составляет от 17 до 30%), отмена налоговых льгот приведет не к уменьшению инвестиций, а к уменьшению объемов производства. А это, соответственно, приведет к наращиванию импорта.