Дело в том, что оптовая рыночная цена, на основании которой формируются розничные тарифы, — это среднее арифметическое между закупочными ставками, установленными для электроэнергии из разных источников. Поскольку самым дешевым является электричество атомного происхождения, то за его счет дотируют другие отрасли — в частности, «тепловиков» и «альтернативщиков».
Так, при средней закупочной цене в 2012 г. на уровне 48 коп. за 1 кВт.ч у «ядерщиков» ее покупали по 21,5 коп., у ГЭС — по 21,6 коп., у ТЭС — по 55 коп., у ТЭЦ — по 115 коп. «Зеленый тариф» вообще на порядок выше: в марте 2013 г. на «ветровую» электроэнергию он составил 122,77 коп., на «солнечную» достигал 505,09 коп.
Это приводит к недоинвестированию в атомные мощности. Так, исполнительный директор «Энергоатома» Наталья Шумкова считает, что для выполнения запланированных текущих ремонтных работ и перекрытия платежного дефицита тариф нужно повысить, как минимум, до 27,3 коп. за 1 кВт.ч. «Или мы это делаем, или блоки у нас становятся условно работоспособными», — объяснила глава Государственной инспекции ядерного регулирования Елена Миколайчук.