Впрочем, подготовиться к такому сценарию у бизнеса была возможность. Вопрос внедрения налога с депозитов активно обсуждался на переговорах ЕС, МВФ и Кипра еще осенью прошлого года, а затем в феврале 2013-го. Но тогда угрозу введения такого налога всерьез не восприняли. О подобном сценарии упоминал и Morgan Stanley в своем февральском отчете. А Служба внешней разведки Германии в исследовании, посвященном проблемам экономики Кипра, оценила «вклад» российского бизнеса в банковскую систему островного государства. Что еще интересного можно узнать, почитав их отчеты?

1. Россияне держат на Кипре 26 млрд евро, говорится в исследовании Службы внешней разведки Германии, на которое ссылается Der Shpiegel.

2. 80 российских бизнесменов смогли переехать на ПМЖ в ЕС, использовав Кипр. По словам Галины Хоменко, старшего менеджера налогово-юридического отдела Ernst&Young, получить вид на жительство в островном государстве в последние годы было довольно легко. Претендовать на него можно было, если: годовой оборот заявителя составлял не меньше 30 000 евро; он купил недвижимость дороже 300 000 евро, а также имел долгосрочный вклад в кипрском банке на сумму не меньше 30 000 евро.

3. 21 000 киприотов — 2,5% населения — говорят по-русски. В 2001 году таких было только 5000 человек.

4. В феврале 2013-го Morgan Stanley написал, что внедрение налога на депозиты могло бы решить проблему банковской системы Кипра. Но аналитики банка решили, что на такой шаг никто не пойдет. В том числе и потому, что согласно особенностям кипрского законодательства, снять депозит юридическое лицо-нерезидент Кипра может за ночь. То есть любое серьезное обсуждение такого налога, как предполагалось, приведет к мгновенному выводу средств из островной экономики.

5. При ВВП Кипра $22,4 млрд в 2012 году он оказался крупнейшим инвестором в экономику не только Украины, но и России. В нашу страну с островного государства за годы независимости к 31 декабря 2012 года пришло в сумме $17,3 млрд, в экономику РФ — $129 млрд, или 28% общего притока ПИИ в Российскую Федерацию (на 31 декабря 2011 года).

6. Пальму первенства киприоты несут и по объемам кредитования российской экономики. Согласно данным февральского отчета Morgan Stanley, с 2007 по 2011 год кипрские компании предоставили россиянам $203 млрд, или 24% всех от всех ссуд, выданных россиянам внешними кредиторами.

7. Кипр оказался одной из самых закредитованных экономик еврозоны. Активы банковской системы в 8 раз превышают размер ВВП острова — почти так же были раздуты активы банков Ирландии накануне кризиса.

8. Вопреки расхожему мнению, Кипру будет на что себя прокормить и в случае, если он лишится статуса де-факто офшора для постсоветских стран. Остров имеет потенциально существенные запасы природного газа. Они, по оценкам банка, могут генерировать доход в размере 90% ВВП.