Так что, несмотря на недавнее заявление президента о том, что мы ждем участия компании из ЕС в этом совместном предприятии, оно будет создано на паритетных началах лишь двумя компаниями — «Нафтогазом» и «Газпромом» — уже в ближайшие три месяца, сообщил Сегодня источник в окружении президента.
По сути, выбора между СП на двоих или на троих у Украины в последние годы не было. Это в 2003—2004 годах, когда тема консорциума всплыла в первый раз, Кремль соглашался на тройственное соглашение. В последние два года его позиция неизменна: или договор двоих, или никакого СП. По словам источника, Банковая в течение длительного времени склонялась к отказу от консорциума на двоих, рассчитывая заблокировать строительство альтернативного газопровода — «Южного потока». С этой целью Украина подписала Европейскую энергетическую хартию, члены которой обязаны не подписывать соглашения, идущие во вред другим ее членам. Однако крест на этом плане был поставлен 15 ноября 2012 года — в этот день Болгария согласилась на проход «Южного потока» по ее территории, и Евросоюз смолчал. С этого момента превращение нашей ГТС в металлолом стало лишь вопросом времени: если до введения «Северного потока» украинская труба ежегодно прокачивала в Европу 110 млрд кубов газа, то сейчас по ней идут 80 млрд, а с введением «Южного потока» (он должен быть запущен в 2015 году) останется не больше 60 млрд кубов, плата за транзит которых едва сможет покрыть себестоимость обслуживания ГТС. «И это еще не все проблемы: обесценивание ГТС делает более дорогими все кредиты для Украины, в том числе и уже взятые», — добавляет источник.
В изменившейся ситуации Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки — не менее 65 млрд кубов, пересмотр газового договора 2009 года. Сейчас Кремль еще готов пойти на это: «Южный поток» — пока только проект, на который надо выложить $23 млрд (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле. Однако у Москвы свои условия. Она выдвигает два встречных: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Потому главная задержка — за парламентом, который должен принять законы.
По словам источника, условия соглашения не полностью соответствуют энергетической хартии: «Но Европа, скорее всего, снова закроет глаза, так как консорциум устраняет возможность газовых войн». Для простых же украинцев наиболее существенной является часть договоренности, касающаяся пересмотр контракта Тимошенко—Путина, и прежде всего — снижение цены газа.