В ответ в Минагропроде пообещали стимулировать внутреннее производство, в том числе — предоставлять поддержку единоличникам и владельцам семейных ферм. Достаточно ли этого, чтобы потребители получили качественные мясо и продукты из него?

В основу стратегии развития животноводства в Украине положена поддержка производителей. Поэтому вполне логично, что животноводы выдвигают требования о введении квот на поставку импортного мяса, а чиновники обещают сократить импорт. При этом производители небезосновательно говорят, что отечественное мясо не может конкурировать по стоимости с основной массой ввозимого из-за рубежа. Причина кроется не в секретах ценообразования, а в низком качестве импорта. Именно на этом нужно делать акцент, разрабатывая меры по защите рынка и здоровья потребителей.До 50% мяса, импортируемого в Украину — дешевое сырье. Его охотно закупают перерабатывающие предприятия, так как это позволяет им производить недорогой продукт. Таможенная стоимость свиной полутуши из Бразилии — $2 за кг, произведенной в Украине — около $3 за кг.

До 50% мяса, импортируемого в Украину — дешевое сырье. Его охотно закупают перерабатывающие предприятия, так как это позволяет им производить недорогой продукт. Таможенная стоимость свиной полутуши из Бразилии — $2 за кг, произведенной в Украине — около $3 за кг. Столь низкая себестоимость может объясняться низким качеством, невостребованностью в стране происхождения или на рынках с более жесткими условиями ввоза. Покупатель же зачастую о природе низкой цены на колбасу не задумывается.

Вот пять мер, которые позволят максимально оградить потребителя от некачественного импорта:

1. Прямой запрет на содержание в импортируемом мясе стимуляторов, гормонов роста и других вредных для человека веществ. В отличие от России, запретившей ввозить такое сырье, Украина пока лишь собирается проводить выборочные контрольные мероприятия — например, ввести дополнительные пробы. Это означает, что риск попадания того же рактопамина (кормовой добавки, стимулирующей у свиней и крупного рогатого скота рост мышечной массы) в рацион человека в нашей стране остается достаточно высоким.

2. Маркировка готовой продукции. Поскольку значительная часть импортируемого сырья идет на переработку, необходимо ввести обязательную маркировку готовой продукции, которая бы указывала на отсутствие стимуляторов в ее составе. Санкции для переработчика за обман потребителя (маркировка об отсутствии стимуляторов при реальном их наличии) должны быть достаточно жесткими, чтобы отбить всякую охоту применять опасные вещества в своем производстве.

3. Усиление контроля качества на границе и внутри страны. Необходимо ввести персональную ответственность инспекторов, которые пропускают через таможню некачественный или запрещенный к ввозу товар. Низкая таможенная стоимость должна стимулировать к более тщательной проверке документов и источников происхождения мяса.

4. Отказ от квотирования и повышения импортных пошлин. Украинская свинина уже сейчас конкурентна по цене с аналогичным по качеству импортом. Качественный импорт — это хороший стимул для развития внутреннего производителя. Квотирование же и повышение импортных пошлин в очередной раз исказит развитие мясоперерабатывающей отрасли, создаст для нее тепличные условия. Стимула внедрять новые технологии, повышать качество, снижать издержки на внутренних производствах не будет.

5. Развитие инфраструктуры производства мяса. МинАПК заявило, что будет стимулировать производство животноводческой продукции хозяйствами населения, продолжать оказывать помощь вплоть до выделения дотаций на каждую голову скота. Такая поддержка должна будет способствовать повышению качества производимой свинины. Однако такую программу можно рассматривать как социальный, но никак не экономический проект.

Если мы хотим укрепить и развить отрасль, вектор стимулирования нужно перенаправить на расширение самой инфраструктуры АПК. Речь идет о кредитной поддержке для улучшения технической и материальной базы хозяйств, стимулах для улучшения качества маточного поголовья, использования современных технологий при выращивании скота и производстве мяса.

Роман Распопов