Кто на очереди
Западные банки продолжают уходить с украинского рынка. Последняя новость недельной давности — попытки Platinum Bank продаться российскому инвестфонду Бэринг Восток или группе СКМ Рината Ахметова. В начале феврале в СМИ появилась информация якобы о поиске потенциальных покупателей для украинской дочки греческого Alpha Bank — Астра банка. За несколько дней до этого стало известно об уходе иностранных инвесторов из банка Киевская Русь. В конце января по рынку поползли слухи о возможной продаже Банка Кипра. А в самом начале года появилась информация о том, что на продажу выставлена украинская дочка кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк.
Кроме того, символическим финалом новогодних праздников стало известие о том, что Украину окончательно покидает шведский Swedbank. Для покупателя финучреждения — мажоритарного акционера Дельта Банка Николая Лагуна — эта покупка стала второй за один месяц. Накануне он приобрел Кредитпромбанк, среди акционеров которого значились 28 иностранных инвесторов. Стоит вспомнить также предновогоднюю продажу австрийского Эрсте Банка и летний уход немецкого Commerzbank из акционеров банка Форум. А еще были продажи розничного бизнеса голландского Credit Europe Bank и французского Societe Generale, а также покупка Сбербанком России австрийского Volksbank с последующим объединением их украинских дочек.
Как быть вкладчикам и заемщикам
Эксперты успокаивают: для вкладчиков иностранных банков риски, связанные с уходом этих самых банков из Украины, невелики. Материнские структуры украинских дочек имеют достаточные ресурсы для решения проблем с ликвидностью. Хотя после продажи украинских подразделений отечественным бизнесменам риски могут возрасти.
Что касается заемщиков, то, по мнению управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, в связи с уходом иностранцев кредитные ставки будут снижаться медленней, чем того бы хотелось. Также следует ожидать снижения качества банковских услуг из-за уменьшения конкуренции.
Что день грядущий нам готовит
Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что тенденция ухода иностранных банков из Украины сохранится. «Доля иностранных банков в активах отечественной финансовой системы через год-два снизится до 10%, вернувшись таким образом к уровню 2003 года», — прогнозирует глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По мнению старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, тенденция будет означать существенное ограничение кредитования для Украины. «То, что происходит сейчас с западными группами, это, на наш взгляд, оздоровление, пересмотр стратегии и приспособление стратегии к тем условиям, которые есть сегодня в мире и в Украине. Они становятся более взвешенными, более обоснованными и более долгосрочно стабильными. К сожалению, для Украины это означает стратегию медленного роста либо сокращения активов, то есть очень ограниченное кредитование. И для Украины это, наверное, самое плохое последствие послекризисного изменения стратегии западных структур», — говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ.
Ирина Черныш