«Держатся на поверхности» отрасли, занимающиеся производством пищевой продукции и табачных изделий: общий прирост по отраслям составил около 2%. Быстрее всего росли производство масла и животных жиров (+14%), а также объемы переработки и консервирования овощей и фруктов (+10,5%). Рост производства продукции других видов пищевой промышленности был более скромным:

  • молочной продукции — на 3,2%,
  • кондитерских изделий — на 2,9%,
  • мясных продуктов — на 2,5%.

Прирост также наблюдался в отдельных видах деятельности химической промышленности: производство моющих и косметических средств увеличилось на 8,9%, фармацевтических средств — на 8,2%.

Банки при формировании кредитных стратегий учитывают тенденции развития отраслей, поэтому из общей суммы новых кредитов, выданных предприятиям в 2012 году (1 236,7 млрд гривен), подавляющее большинство составили кредиты торговым и перерабатывающим компаниям (47% и 31% соответственно). При этом в структуре кредитного портфеля перерабатывающих предприятий по состоянию на 1 января 2013 года наибольшую долю (30%) составляют кредиты именно в пищевую промышленность.

Наблюдается ситуация, когда, с одной стороны, динамичное развитие промышленности невозможно без кредитования, а с другой — лишь ограниченный круг потенциальных заемщиков имеют финансовую возможность обслуживать кредиты по текущим рыночным кредитным ставкам.