Сергей Наумов
 

— Какие последствия может иметь девальвация гривны?

— Мы все прекрасно знаем, что при обострении той или иной болезни принимают лекарство, основное действие которого направлено на ее лечение. Мы также знаем, что практически любое лекарство имеет побочный эффект. Так и девальвация гривны имеет позитивные и негативные последствия. 

Конечно, в условиях стабильной гривны, наши товары не являются конкурентно-способными, соответственно замедляется рост производства основных экспортно-ориентированных отраслей. Во всем мире идет «война валют», когда страны пытаются ослабить свои валюты в целях стимулирования экспорта, и как результат — экономики. А мы упрямо боремся за стабильность нашей валюты. С другой стороны не стоит забывать, что у нас есть особенности, о которых мы все знаем. 

— Что именно?

— Прежде всего, то, что по-прежнему большая доля кредитного портфеля банков — в долларах. Любое ослабление курса гривны неминуемо приведет к увеличению проблемного портфеля. Кроме того, быстрая девальвация приводит в нашей стране к панике, население начинает скупать валюту. Где взять резервы для всех? Лечить болезнь нужно мудро и сбалансированным применением лекарств. 

Также нужна и «лечебная» дисциплина и административное вмешательство. Поэтому я бы говорил не о девальвации гривны, а о плавающем курсе, с применением строгого контроля за спекуляциями. Это поняли уже и в Европе. Нужно приучать людей к тому, что курс доллара может двигаться как на повышение, так и на понижение. Население только проигрывает от того, что в пике скупает валюту, когда она самая дорогая, и продает ее тогда, когда она дешевеет, и как результат несет убытки. 

— Каким должен быть у нас коридор?

— Я уверен, что ослабление курса в коридоре от 8,2—8,6 будет абсолютно приемлемым для нашей экономики в существующих реалиях.

Рубрику ведет Елена Куцая