Итак, на общем фоне кризиса еврозоны Германия развивается достаточно стабильно. Уровень безработицы в 2012 году составил «всего» 5,4%, тогда как в кризисных странах — Испании и Греции — он превысил 25%. Лучше всего дела обстоят у «академиков»: безработных среди выпускников университетов от 2 до 3%. Это, пожалуй, первый сигнал, который посылает рынок труда молодому поколению: высшее образование — гарантия быстрого трудоустройства.

Кому повезет больше

Эксперт Института по изучению рынка труда (IZA) Вернер Айххорст (Werner Eichhorts) в интервью онлайн-изданию Audimax.de указывает на то, что в Германии специалисты, особенно высококвалифицированные, по-прежнему будут пользоваться большим спросом.

Объяснение этому он видит в сильном секторе услуг немецкой экономики и высокой конкурентоспособности компаний-экспортеров. А это значит, что вакансии будут не только в их штаб-квартирах в Германии, но и в филиалах за рубежом.

К направлениям с повышенным спросом со стороны работодателей эксперты относят, прежде всего, инженерно-техническое, инновационное, технологическое, финансовое, а также консалтинг.

Дефицит кадров ожидается в сферах здравоохранения и ухода за пожилыми людьми. И здесь, как утверждает Вернер Айххорст, без привлечения кадров из-за рубежа не обойтись.

В целом расстановка сил на рынке труда остается прежней: информатикам, инженерам найти работу будет гораздо проще, чем гуманитариям. Поэтому надеяться на высокую зарплату сразу после получения диплома филолога или слависта рекрутеры не рекомендуют.

Несговорчивость — не в моде

Совсем иначе обстоят дела с востребованными профессиями. Из-за нехватки инженеров и информатиков работодатели сигнализируют готовность пойти на уступки. Например, снизить требования к соискателями, обеспечить гибкий график работы, повысить начальный уровень оплаты труда.

С гибким графиком работы эксперты связывают еще один тренд, который получил название Unified Communications. Речь идет о новой модели коммуникации, когда в ход идут все известные информационные технологии — мобильные средства связи, социальные сети, веб-платформы, видеоконференции. Современный сотрудник больше не прикован к рабочему месту, выполнять свои обязанности он может и вне офиса.

Игры на работе

Другая тенденция, о которой пишут эксперты на портале Karriereplattform.de, — Gamification. За этим англоязычным понятием скрывается «виртуализация» трудовых будней. Работодатели стремятся внести в них разнообразие и внедряют правила, которые больше присущи компьютерным играм. Например, перед сотрудниками ставится задача собрать определенное количество очков, чтобы перейти на следующий «уровень». Понятно, что за этими играми стоит не просто развлечение, а повышение эффективности работы.

Кроме того, работодатели все чаще уделяют внимание такому понятию, как достижение баланса между работой и личной жизнью (английское понятие — Work-Life-Balance). И 2013 год, по мнению немецких экспертов, должен стать поворотным в этом отношении.

«Если до недавнего времени считалось нормальным замалчивать факт существования детей в своем резюме, то в 2013 году этот стереотип должен быть преодолен», — пишет Karriereplattform.de. Работодатели будут обращать больше внимания на то, чтобы их сотрудники вели сбалансированный образ жизни. Что же, самое время устраиваться на работу!