Согласно данным исследования, в котором приняло участие 2,24 тыс. человек, замужней или разведенной женщине в среднем требуется 7,8 лет, чтобы с должности младший профессор «вырасти» до профессора. В то же время, если представительница слабого пола никогда не была замужем, то для продвижения по тому же отрезку карьерной лестницы требуется в среднем 6,7 лет.
Интересно, что среди женщин-профессоров в два раза больше тех, кто официально разведен или больше не живет с супругом, чем среди коллег противоположного пола. Это означает, что профессорские обязанности для женщин не очень хорошо сочетаются с семьей, чем у мужчин. Кроме того, среди женщин намного чаще встречаются те, кто никогда не был замужем.
Что касается влияния семьи на мужчин, то здесь ситуация диаметрально противоположная: женатые историки получают профессорскую должность в среднем за 5,9 лет, а неженатые за 6,4 года.
«У меня есть свои объяснения этим данным, — цитирует Business Insider младшего профессора истории Университета Брауна Тару Нумидал. — Мне кажется, что умные женщины ищут мужчин, которые увлечены работой, однако я не думаю, что это работает в противоположную сторону». По ее словам, довольно трудно найти женщину-профессора, у которой супруг не работает или следит за домашним хозяйством. В реальной жизни мужчины чаще имеют жен-домохозяек, что позволяет им полностью сосредоточиться на науке и карьере.
Нумидал работала в университетском комитете по поиску новых сотрудников, и ей неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда женщина была основным кандидатом на работу, но она отказывалась от предложения, потому что ее муж не мог или не хотел уходить со своей работы и переезжать за супругой на новое место. «В итоге работу получал кандидат мужского пола, у которого есть жена и которая не возражала следовать за ним», — заключает Нумидал.
Согласно данным исследования, женщины в два раза чаще уходят со своей работы, чтобы помочь карьере супруга. «Это основные причины, почему семья ускоряет продвижение мужчины по карьерной лестнице, — говорит младший профессор истории Университета Брауна Сис Рокмен. — Если мужчины все еще могут найти жен, которые добровольно готовы отказаться от жизненных целей и собственной реализации, то они сумасшедшие». По мнению Рокмена, который женат на Нумидал, результаты исследования депрессивные, а «число людей, отступающих от веры, в нынешнем поколении просто ужасает».
Возможно, наиболее красноречиво о гендерном неравенстве в академической сфере говорят ответы на вопрос исследования: «Справедливо ли относятся к сотрудникам женского пола в вашей организации». С утверждением согласилось 55,4% женщин и 84,7% мужчин.
Половое разделение преподавательского состава, безусловно, играет важную роль. Как правило, на кафедре работает больше мужчин, чем женщин, и поисковые комитеты стараются с помощью новых сотрудников изменить существующий дисбаланс. К тому же очень часто от женщин ожидают выполнения гораздо большего объема общественной работы, чем от представителей сильного пола. Однако общественная работа отнимает драгоценное время от исследований, а это приводит к тому, что женщины отстают по количеству научных публикаций от мужчин-коллег.
При анализе различных аспектов, в том числе разрыва в зарплате и необходимости заботиться о детях, становятся яснее видны фундаментальные проблемы неравенства на рабочем месте, где намного легче трудиться холостому мужчине или мужчине с женой, которая поддерживает его в карьерном росте.