Так, одним из возможных «сюрпризов» в 2013 г. является возвращение глобальной инфляции, которая может быть спровоцирована сочетанием таких факторов, как повторение сильной засухи в США, ускоренные темпы экономического восстановления в США и Китае и «раздувание» балансов мировых Центральных банков.
Другим «сюрпризом», который может оказать сильнейшее влияние на финансовые рынки, Morgan Stanley называет аннулирование облигаций, приобретенных Центробанками США, Японии и Великобритании в рамках антикризисных программ «количественного смягчения» (QE). Это позволило бы радикальным образом решить проблему нормализации балансов Центробанков.
Затрагивая проблему долгового кризиса еврозоны, аналитики Morgan Stanley предполагают, что политическая неопределенность в Италии в преддверии национальных выборов весной 2013 г. может породить новые разговоры о выходе страны из еврозоны. Стоимость обслуживания долга подскочит, в результате чего Италия обратится за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ, а Европейский центробанк начнет напрямую скупать гособлигации страны.
Китайским «сюрпризом» может стать «закручивание гаек» в монетарной политике, что может привести к возникновению так называемой «ловушки ликвидности» и росту дефолтов по кредитам в КНР. Это вызовет мощные потрясения в экономике Поднебесной и всей мировой экономике.
Среди других «сюрпризов» Morgan Stanley на 2013 г. — выход Великобритании из Евросоюза, повторная стагнация американского рынка жилья и первая экономическая рецессия в Австралии с 1991 г.
Ранее Saxo Bank опубликовал пять «Шокирующих предсказаний на 2013 г.». «Шокирующие предсказания» — это непредсказуемые события, которые иногда называют «черный лебедь» (по одноименной книге Нассима Талеба), то есть маловероятные политические и экономические явления, степень вероятности реализации которых ничтожно мала, но если они произойдут, то их последствия для мировой экономики и политики окажутся весьма значительными.
Экспертов Saxo bank больше всего беспокоит сочетание небывалого «самодовольного» спокойствия, рисков в макроэкономической политике и быстрого роста социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность.