В 2012 г. рост китайской экономики, по оценке ВБ, составит лишь 7,9%, что будет самым низким показателем с 1999 г. Для сравнения: в 2011 г. экономика КНР выросла на 9,3%.
Восстановление темпов роста в 2013 г. будет результатом действия фискальных стимулов и реализации масштабных инвестиционных проектов. Подъем фабричного производства и капиталовложений, зафиксированные в Китае в последние месяцы, свидетельствует о том, что экономика Поднебесной «вступает в фазу оживления», отмечает ВБ.
На этом фоне объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 г. может перевалить за 100 млрд долларов, несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении — до 91,7 млрд долларов. КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне 116 млрд долларов, несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.Основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса.
Основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011 г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.
В целом для региона Восточной Азии и Тихого океана, куда ВБ включает около 20 стран, прогнозируется экономический рост в 7,5% в уходящем году и 7,9% — в 2013 г. При этом авторы доклада указывают на риски, которые могут ухудшить перспективы региона, а именно возможное торможение структурных реформ в еврозоне, пресловутый «фискальный обрыв» в США и резкое замедление инвестиций в Китае.
Одним из «светлых пятен» на экономической карте региона Всемирный банк называет Мьянму, которая решительно взялась за налаживание международных связей после долгого периода изоляции. Рост экономики страны в 2012 г. составит 6,3% (после 5,5% в прошлом году) и достигнет 6,5% в 2013 г.
В опубликованном в начале ноября 2012 г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) «Взгляд на 2060 г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста» отмечается, что уже в 2012 г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030 г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060 г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет около трети от ВВП стран ОЭСР.
«Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего», — отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.
Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060 г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060 г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.
В опубликованном в декабре 2012 г. Национальным разведывательным советом США (National Intelligence Council, NIC) докладе «Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры» отмечалось, что к 2030 г. Китай, по данным NIC, лишит США статуса крупнейшей экономики мира. В том же докладе подчеркивалось, что через 18 лет возможности стран Азии влиять на ход событий в мире превысят совокупный потенциал США и Евросоюза. К увеличению влиятельности азиатских стран, по мнению экспертов NIC, приведет рост численности их населения, объема ВВП, расходов на содержание и оснащение армий, а также инвестиций в высокие технологии.