«Одним из показателей, которые мы совместно с Фондом посчитали и вынесли на обсуждение, — превышение средней ставки в банке над среднерыночной. Если средняя ставка в системе составляет 14%, а банк сделал 18%, соответственно вводится более высокий коэффициент, в результате чего он больше перечисляет в Фонд», — пояснил представитель НБУ.
Директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова отметила, что вопрос о дифференциальных взносах находятся на стадии обсуждения. В тоже время среди банков есть понимание важности этого вопроса.
«Этот вопрос очень чувствительный. Мы привлекли к обсуждению специалистов не только из крупных банков — учитываем точку зрения и банков четвертой группы. Мы не можем сделать определенных преференций для одних банков, оставив без внимания другие», — добавил в этом контексте глава комитета по вопросам регуляторной политики и надзора приобретенное, заместитель главы правления ПУМБ Артур Загородников.
Анализируя случаи существенного повышения депозитных ставок на рынке, председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк констатировал, что в каждом банке ситуация может быть различной. Однако в любом случае благодаря значительному объема остатков средств клиентов средняя стоимость пассивов банка может быть существенно меньше стоимости вкладов.
Как дополнил старший советник «Альфа-банка» (Украина) Роман Шпек, финучреждения могут повышать депозитные ставки под влиянием ситуативных факторов. В тоже время банкир отметил необходимость взвешенного подхода при разработке алгоритма и критериев определения дифференцированных взносов в ФГВФЛ.
«Есть старые банки, получившие отделения в наследство еще с советских банков и вносят критерий» наличие сети «. А банки XXI века благодаря новым технологиям привлекают объемы депозитов, которые могут конкурировать с теми, которые имеют наибольшую сеть».