— Во многих странах плавающий курс. Почему этого нет у нас, Украина такая особенная?
— На самом деле это очень сложная, но важная тема, которую мало кто понимает и поднимает. Страна может позволить себе применить плавающий курс, когда у нее очень правильная структура экономики. Это страны, у которых доля экспорта 10-20%, а не так как у нас — 50%. В Японии 15% экспорта ВВП, и весь мир в японских товарах. Представьте себе, какое там ВВП, внутреннее потребление, и что они делают для себя. В Германии, если не ошибаюсь где-то под 30%. А Германия это вообще экспортер общемирового значения. А у нас 50%.
Поэтому при такой структуре, когда у нас негативное торговое сальдо, так сказать, закладывается по определению, когда экспорт значительно меньше, чем импорт, боюсь сказать, сколько это по товарам и услугам, а вот текущий счет платежного баланса примерно 12 млрд. То естественно, что с таким платежным балансом, если мы будем придерживаться политики плавающего курса, случится плавная девальвация, или не плавающий, а постепенно утопающий курс.
— То есть, такая тенденция уже присутствует на рынке?
— Я сейчас не говорю ничего нового. Если начать с того, что когда-то доллар стоил 1,8 грн/$, а сегодня — 8,3 грн/$, то можно увидеть, что такая тенденция присутствует. И она определяется структурой нашей экономики и структурой платежного баланса.
Поэтому если мы хотим серьезно говорить о плавающем курсе, надо серьезно заняться структурой нашей экономики. Провести структурные реформы, чтобы выйти в нормальную экономику. Где экспорт должен, возможно, быть больше в объемах, но он не должен занимать 50%.
— Экономика сейчас слишком открыта...
— И зависит от внешних воздействий, рисков. В такой ситуации применение плавающего курса будет потоплением этого же курса.
Рубрику ведет Елена Куцая