«Недавнее увеличение спроса на местную валюту связано с меньшим напряжением на европейском рынке, слабостью американского доллара и снижением процентных ставок в США. Это вызвало приток капитала в валюту и фондовый рынок региона», — пояснило HKMA.

ФРС 13 сентября начало третий этап стимулирования экономики США, объявив о скупке ипотечных облигаций на $40 млрд ежемесячно. ЕЦБ в сентябре анонсировал свою программу скупки госдолга проблемных стран. Кроме того, Банк Японии в прошлом месяце увеличил свою программу скупки активов на $126 млрд.

Гонконг таким образом присоединился к числу экономик, которые пытаются остановить укрепление своих валют. Министр финансов Бразилии, который в прошлом одним из первых заявил о развязывании валютных войн, в октябре назвал политику центробанков развитых стран эгоистичной. Национальный банк Швейцарии с прошлого года вынужден проводить валютные интервенции, чтобы остановить укрепление франка. Минфин Японии четырежды за последние два года совершал масштабные продажи иены. Аналитики также подозревают в валютных интервенциях ЦБ Южной Кореи.

Эксперты отмечают, что приток капитала в Гонконг связан также и с материковым Китаем. «Судя по тому, что китайская экономика стабилизировалась, инвесторы настроились на ее восстановление… Фонды из Европы и США стекаются в Гонконг для покупки акций, связанных с Китаем», — цитирует Bloomberg аналитика DBS Bank Криса Леуна. Китайская валюта 18 октября укрепилась до максимального за 19 лет значения — 6,2446 юаня за доллар США.

Приток спекулятивного капитала в Гонконг продолжится, и HKMA придется вновь вмешиваться, считают аналитики. Сейчас низкие процентные ставки в Гонконге провоцируют бурный рост на рынке недвижимости. Это привело к призывам пересмотреть валютную политику. Экс-глава HKMA Джозеф Ям, например, в этом году предложил привязать гонконгский доллар к корзине валют, но пока регулятор не спешит менять существующую систему.