«Если работодатель допустил серьезное увеличение уровня травматизма на своем предприятии, то должен платить серьезные штрафы. В развитых странах за неудовлетворительное состояние охраны труда можно и бизнес потерять», — считает представитель профсоюзов.
Работодатели принципиально не соглашаются с тем, что они в своей деятельности не пытаются обеспечить безопасные условия труда для наемного работника.
«Подготовка квалифицированного специалиста на предприятии требует значительных затрат времени и средств. Поэтому потерять его в результате несчастного случая или профессионального заболевания — экономически не выгодно», — считает заместитель Председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.
Кроме того, он подчеркивает, что высокий уровень налогообложения и платежей в фонды социального страхования существенно ограничивает финансовые возможности работодателя совершенствовать систему охраны труда на производстве.
Реальным компромиссом в этой дискуссии, по мнению директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерия Акопяна, может стать воздействие на мотивацию работодателя не столько штрафными санкциями, а экономическими стимулами.
Таким стимулом Фонд хочет сделать индивидуальный страховой тариф для каждого предприятия.
«Если работодатель будет вкладывать деньги в охрану труда и снижать травматизм, тариф, в таком случае, будет уменьшаться. Экономический прагматизм окажется более действенным средством для обеспечения безопасности производства, чем самые суровые штрафные санкции», — отметил Валерий Акопян.