Андрей Новак
председатель Комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета

По его словам, последние постановления НБУ по регулированию валютного рынка не успокаивают ситуацию, а подогревают негативные ожидания, а они, в свою очередь, вызовут реакцию, схожую на ситуацию 2008 г, 1998 г., когда благодаря паническим настроениям состоялась глубокая девальвация гривны.

«Сейчас ситуация явно не способствует укреплению гривны, а Национальный банк административными искусственными методами вызывает подозрения, дополнительное недоверие к гривне как к денежной единице, и к банковской системе страны в целом», — отметил Новак.

Касательно того, как долго будет действовать наказание по перекрытию доступа к межбанковскому валютному рынку Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и банку «Креди Агриколь», Новак отметил, что вообще не видит логики в действиях регулятора.

«Эта негативная информация о жестких административных действиях нашего регулятора распространится за пределами Украины, что вызовет дополнительное предостережение как инвесторов, так и в материнских банковских иностранных структурах, имеющих представительства в Украине. Очень трудно понять логику. Я даже не исключаю, что появятся новые участники «черного списка» НБУ. Любой, кто сейчас захочет защитить себя, покупая валюту, будет оцениваться Нацбанком, как структура, которая намеренно хочет сделать что-то плохое гривне. Хотя речь идет лишь о защите своих активов, а самая надежная форма защиты — обмен на стабильные мировые валюты, к которым относятся и доллар, и евро», — отметил эксперт.

Напомним, сегодня СМИ сообщили, что доступ к межбанковскому валютному рынку ограничили как минимум четырем крупным банкам — Укргазбанку, Брокбизнесбанку, Райффайзен Банку Аваль и банку «Креди Агриколь». По словам источника, им отрезали доступ к системе «ВалКли» (расшифровывается как валютный клиент) — программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.

Теперь эти финучреждения могут выполнять клиентские заявки только через другие банки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка.