- в Соединенных Штатах был выходной и валютный рынок не работал;
- доллары не прилетели — потому что бастовала Люфтганза;
- НБУ рефинансировал банки — в результате чего и заработали спекулянты.
И вдруг на этой неделе вспомнили… о «Нафтогазе». «В этот день „Нафтогаз“ покупал валюту. Надо было больше 400 млн долларов. Спекулянты на рынке это видели и умышленно, во время обеда, начали заключать друг с другом сделки. Причем сделки заключались маленькие, но в большом количестве. В результате, цена идет вверх. И, фактически, они сделали цену 8.20, а в конце объявленного перерыва прекратили работу вообще. НБУ увидел это только по результатам. И уже на второй день начал применять свои действия», — рассказал эксперт финансового рынка Александр Охрименко. Объяснение выглядит логично. «Нафтогаз» каждый месяц выходит на рынок с покупкой валюты для расчетов с Россией за газ. В этот раз надо было около 440 миллионов, утверждают аналитики. Это почти соответствует сумме выданного рефинансирования под 4 миллиарда гривен. Но вопросы остаются. Ведь, традиционно, о выходе «Нафтогаза» известно заранее. Зачастую, это происходит не позже 10 числа и участники рынка к этому готовятся. К тому же, долго существовала практика закрытия заявок «Нафтогаза» вне рынка. Происходило это с целью не будоражить спекулянтов. Эксперты же о выходе НАКа всегда заявляли в своих обзорах и комментариях. И отнюдь не на следующий день.
НБУ заснул
Удивляет и отсутствие мгновенной реакции Нацбанка. Во-первых, котировки начали постепенно увеличиваться за несколько дней до пиковых значений. Во-вторых, НБУ единственный видит все цифры и сделки в режиме реального времени. О существовании такой возможности и специальной программы для этого не раз заявлял один из бывших руководителей этого учреждения. «Если бы НБУ оперативно вмешался и сбил спрос, то, может быть, скачка и не было бы. Но в этом случае ему предстояло тратить золотовалютные резервы. То есть, вышла, как бы, двойная трата — сперва он выдает кредиты рефинансирования, а потом еще расходует золотовалютные резервы. Может быть, НБУ и правильно сделал. Иначе бы он потратил из резервов до 500 миллионов долларов», — пояснил Николай Ивченко.
На следующий день, 5 сентября, когда в обменных пунктах курсы кое-где подскочили до цифры 8.30, доллар исчез из продажи, а на рынке черных операций его продавали и по 8.50. Но и в это время вице премьер-премьер-министр Сергей Тигипко говорил не о спекулянтах, а все еще сетовал на забастовку рабочих Люфтганзы. НБУ тоже не представил убедительных объяснений, а начал применять пожарные методы. Однако реальные объяснения для успокоения рынка были. По крайней мере, неделю спустя. Эксперты доказывают: в те дни они пристально смотрели на международные рынки. В день, когда курсы на межбанке достигли значений 8.20, на западных площадках это событие проигнорировали. Именно отсутствие реакции иностранного инвестора свидетельствует об отсутствии каких-либо оснований для волнений на валютном рынке Украины. Но в те два дня об этом никто не вспоминал.
Умные люди
«Люди, которые анализируют экономику Украины в Европе или Лондоне, умнее, чем мы, в Украине. Они должны были моментально отреагировать на ситуацию у нас. Они, как только слышат плохой запах, который исходит от страны, начинают моментально сбрасывать ее ценные бумаги или моментально требовать большую страховку за риск на работу в этой стране. Это то, что я ожидал увидеть 4 сентября, если бы информация о девальвации была правдивой. Но в этот день кредитно-дефолтные свопы на Украину составляли чуть больше 800 базовых пункта. Если бы хоть малейшая информация, которая шла негативом, подтвердилась, мы бы увидели не 800 пунктов, а превышение 1000 и т. д. Значит, информация была либо проигнорирована (а этого я не допускаю, их не проведешь), либо рынок специально расшатывался. И это была игра экспортеров. Это сильное лобби, которое теряет каждую минуту на курсе восемь сотни миллионов долларов», — считает исполнительный директор фонда Блейзера Олег Устенко.
Сегодня финансисты упорно доказывают: гривна не должен падать хотя бы потому, что спрос украинцев на доллары в 2012 почти вдвое меньше, чем год назад. Например, в августе они купили долларов на 2 миллиарда 342 миллиона долларов. Год назад было больше 3 миллиардов. «Статистика по покупкам валюты в августе этого года очень показательна. Вся валюта ушла на депозиты и погашение кредитов. То есть, в тень валюта не ушла», — подчеркнул руководитель инвестиционной компании Эрик Найман.
Но наиболее яркий показатель спроса на валюту — результаты валюто-обменных операций за 8 месяцев. С начала текущего года население приобрело 14 миллиардов 700 миллионов. В 2011-м за эти же 8 месяцев покупка валюты превысила 21 миллиард 100 миллионов долларов. То есть, в прошлом году за отчетное время люди положили под подушки больше на 7 миллиардов. «В январе-августе 2011-ого никто не заикался о финансовой стабильности, несмотря на объемы реализации СКВ. Просто сегодня выгоднее об этом говорить», — уверен Олег Устенко.
Возможность повторения
Все озвученные объяснения не снимают вопрос о стабильности гривны в дальнейшем. И дело не только в глобальных факторах. НБУ подтвердил, что продолжит рефинансирование банков. Как заявил глава наблюдательного совета НБУ Игорь Прасолов, кредиты регулятора будут выдаваться не на 90 дней, как сейчас, а до 360 дней. Получается, угроза новых колебаний сохранится? Достаточно вспомнить 2008-й. Люди забирали деньги из банков, НБУ пытался поддержать учреждения своей ликвидностью. А они все деньги пускали на покупку доллара.
«Практика показала, что время от времени возникают такие периоды, когда рефинансирование регулятора банки направляют на валютной рынок. Поэтому 100% гарантии, что следующий раз так не произойдет, никто дать не может. Нет такого ограничения. Этот вопрос — на совести многих комбанков. К тому же, поймите, это рынок, такова рыночная экономика. Невозможно давать деньги и тут же запрещать тем же банкам тратить их на какие-то операции. Пусть они и спекулятивны, но на них банки могут заработать», — резюмировал Николай Ивченко.
Подобного мнения придерживается и Александр Охрименко. «Нельзя исключать, что спекулянты не постараются еще раз разогнать рынок. Они понимают, что если до выборов они не разыграют эту карту и не продадут доллары дорого, после выборов они не смогут это сделать», — уверен эксперт.
Двухдневные спекуляции вылились в давление НБУ на ликвидность в системе. Остатки на корсчетах упали до 13-15 миллиардов гривен, а цена ресурса на рынке депо операций взлетела до 50%. Таким путем курс гривны вернули к отметке 8.10. Но не прошло и 5 дней, как количество денег в системе вновь увеличилось. И котировки доллара как-то незаметно подросли на 2-2 с половиной копейки.
Сегодня аналитики называют события 4 сентября нарушением валютного законодательства. А за такие действия должна быть четкая ответственность. Возможно, подобные попытки надо прописать в законодательстве и ввести административную и уголовную ответственность.
Последние события — урок всем участники рынка: не впадать в панику при первых невыясненных обстоятельствах. А еще — это яркая демонстрация для населения, как движутся курсы на мировых площадках. Простым украинцам стоит обратить на это внимание. Ведь возможность колебаний в два процента НБУ задекларировал давно. И когда-то они будут точно. Это вопрос времени. Возможно, тогда события 4 сентября назовут экспериментом.
Удивляет и отсутствие мгновенной реакции Нацбанка. Во-первых, котировки начали постепенно увеличиваться за несколько дней до пиковых значений. Во-вторых, НБУ единственный видит все цифры и сделки в режиме реального времени. О существовании такой возможности и специальной программы для этого не раз заявлял один из бывших руководителей этого учреждения. «Если бы НБУ оперативно вмешался и сбил спрос, то, может быть, скачка и не было бы. Но в этом случае ему предстояло тратить золотовалютные резервы. То есть, вышла, как бы, двойная трата — сперва он выдает кредиты рефинансирования, а потом еще расходует золотовалютные резервы. Может быть, НБУ и правильно сделал. Иначе бы он потратил из резервов до 500 миллионов долларов», — пояснил Николай Ивченко.