В распоряжении издания оказалось письмо «О проекте концепции реформирования и развития национальной системы кредитной кооперации», направленное от имени заместителя главы НБУ Игоря Соркина первому заместителю главы администрации президента Ирине Акимовой. В нем описывается, каким образом регулятор предлагает реализовать заложенный в программе экономических реформ президента пункт 24.1, предусматривающий реформирование рынка кредитных союзов (КС). Для этого в НБУ подготовили проект концепции, реализация которой ограничит КС в возможности привлекать вклады от населения. Кредитные союзы смогут выдавать займы только за счет паевых взносов своих участников.
Привлекать депозиты смогут кооперативные банки с лицензией НБУ, которые планируется создавать путем консолидации небольших КС. По данным Нацкомфинуслуг, на конец 2011 года в государственном реестре значилось 613 КС, собственный капитал которых составляет в сумме 942 млн грн. Необходимость реформирования системы стала очевидна после ряда банкротств кредитных союзов, начавшихся с 2010 году. Больше всего внимание общественности привлекло банкротство КС «Фортеця» и введение временной администрации в «Первое кредитное общество». По данным Нацкомфинуслуг, за последние два года с рынка ушло около 150 КС.
Чиновники Нацбанка подсчитали, что для решения проблем рынка достаточно объединить КС в более крупные кооперативные банки и ввести запрет на привлечение союзами средств населения в виде депозитов. В НБУ аргументируют это тем, что вклады в КС не имеют гарантий возврата.
«Поскольку кооперативные банки подпадают под действие закона »О банках и банковской деятельности«, на них распространяются механизмы поддержки ликвидности через рефинансирование НБУ и обязанность участия в фонде гарантирования вкладов физических лиц», — отмечается в письме. В администрации президента инициативу НБУ поддерживают. «Мы исходим из того, что кредитные союзы либо должны эволюционировать и стать обычными банками, либо оставаться в нынешнем состоянии, но без права привлекать депозиты», — ответила Ирина Акимова.
В Нацкомфинуслуг, которая сейчас регулирует рынок КС, еще изучают предложение НБУ. «Безусловно, привлечение вкладов требует более жесткого подхода. Простым запретом привлекать деньги на депозиты вопрос не решить, так как будет возможность вложить их в капитал, и таким образом рынок уйдет в тень. Необходимо более четко урегулировать деятельность союзов, работающих с привлеченными от физических лиц деньгами»,- сказал директор департамента комиссии регулирования и надзора за кредитными учреждениями Олег Швец.
Сами участники рынка считают, что выполнение намерений НБУ грозит им катастрофическими последствиями. По словам президента Всеукраинской ассоциации КС Виктории Волковской, выполнить требование НБУ о наличии собственного капитала в размере 120 млн грн будет сложно.
«Я не знаю ни одного союза, у которого был бы капитал больше 20 млн грн»,- заявил президент Национальной ассоциации КС Петр Козинец. «Кредитные союзы исчезнут как класс. Они выполняют функции касс взаимопомощи, а при трансформации в банки к своим участникам будут вынуждены подходить формально», — добавила Волковская.
По словам Петра Козинца, КС смогут работать и без возможности привлечения вкладов, выдавая кредиты за счет собственного капитала и дополнительных паевых взносов. «Трудность получения лицензии в последние два года привела к тому, что половина рынка работает без лицензии на депозиты. Ограниченные в собственных ресурсах кредитные союзы не могут развиваться», — говорит глава областной волынской ассоциации КС Игорь Лащук. За последние два года объем средств на депозитах в КС упал на 60%, до 1,1 млрд грн. В отличие от депозитов, выплата процентного дохода по паевым взносам не гарантирована и ресурс ограничен. «Если кредитный союз сработал с убытками, то деньги могут вообще не вернуть. Дополнительные паевые взносы делают только те, кто на 101% уверен в надежности союза»,- отмечает Игорь Лащук.