Отсутствие предложения на межбанковском рынке привело к росту курса доллара до уровня 8,19 грн/$1, сообщили участники валютного рынка по итогам сегодняшней торговой сессии. По их словам, котировки на продажу валюты на уровне $8,11 грн/$1 в начале торгов выставляли только банки с иностранным капиталом — Дочерний банк Сбербанка России, «Калион Банк», «Эрсте Банк», Проминвестбанк, а также украинский ПриватБанк. Однако предложенных ими объемов — в пределах $400 млн — было явно недостаточно для того, чтобы удержать курс на уровне вчерашних 8,135 грн/$1.
По словам дилеров крупных банков, высокий спрос на валюту был вызван сразу несколькими факторами. Главный из них — активизация НАК «Нефтегаз», которая в осенние месяцы покупает значительно больше, чем летом.
«Поддерживая НАК через госбанки, Нацбанк не очень хочет обеспечивать валютой других участников рынка»,- объясняет один из казначеев отсутствие интервенций НБУ на рынке.
Кроме того, на курс серьезное влияние оказали последствия вчерашнего аукциона НБУ по предоставлению банкам долгосрочной ликвидности (3,05 млрд грн сроком на 12 месяцев). В результате корсчета банков в НБУ выросли до рекордных в этом году 26 млрд грн, а ставки по кредитам овернайт опустились ниже 15% годовых.
«В таких условиях кредиты для пополнения оборотных средств опускаются на уровень около 20%, что делает для компаний импортеров выгодным короткое кредитование и последующую покупку валюты для выполнения импортных контрактов»,- говорит один из участников рынка.
В Нацбанке утверждают, что выдавали банкам долгосрочную ликвидность не для того, чтобы они играли на валютном рынке. «Мы думаем, как стимулировать кредитование, и действуем путем насыщения денежного рынка через свои каналы,- сказал высокопоставленный чиновник НБУ.- Завтра НБУ проведет ряд операций, которые снизят свободную ликвидность рынка и приведут к сокращению курса. По моим оценкам, к 10 сентября рынок откатится к уровню 8,1 грн/$1».
Другой чиновник центробанка назвал происходящее подготовкой к плавающему курсообразованию.
«Мы идем по пути Ценробанка РФ, который приучил население России не реагировать на колебания курса рубля, который в течение нескольких месяцев может двигаться на 10% и более».
В свою очередь, эксперты считают переход к плавающему курсообразованию основным способом обуздания девальвационных ожиданий населения в долгосрочной перспективе.
«Если же говорить про ближайшие один-два месяца (то есть до парламентских выборов), абсолютно ясно, что НБУ не пойдет ни на какие изменения в курсовой политике. Поэтому стабильность курса будет поддерживаться любой ценой — с помощью реальных и вербальных интервенций, а также (если понадобится) административных ограничений»,- убежден Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль».
Давление на курс со стороны платежного баланса также сохраняется. По оценкам финансиста, дефицит текущего счета платежного баланса по итогам 2012 г. составит около $10 млрд (увеличившись с $9 млрд в 2011 г.). При этом положительное сальдо финансового счета составит около $6 млрд. Таким образом, сальдо составит «минус» $4 млрд, тогда как в прошлом году было «минус» $2,448 млрд.
«На ослабление гривны могут сыграть реальные экономические факторы, а именно — снижение спроса на товары украинского экспорта (сталь, продукция машиностроения), увеличение спроса на импортные товары, подогреваемые ростом социальных расходов в преддверии выборов, а также замедление притока капитала (долговые ресурсы, прямые иностранные инвестиции)»,- резюмировал Дмитрий Сологуб.