Согласно документу, банки смогут проводить арбитражные операции с иностранными валютами исключительно в рамках 1-й группы классификатора. В нем 11 свободно конвертируемых валют, использующихся в международных операциях и продающихся на главных валютных рынках мира, СПЗ, а также 4 банковских металла. Кредитные учреждения смогут зарабатывать арбитражный доход как самостоятельно, так и в интересах клиентов. Порядок расчетов между банком и клиентом будет определен договором, как и порядок размещения гарантийного взноса клиента, за счет которого компенсируются убытки от таких операций. Впрочем, чтобы зарабатывать на валютных спекуляциях, банки должны будут зарегистрировать в НБУ правила проведения арбитражных сделок. До этого момента регулятор запретил им заниматься такими операциями. Следует отметить, что постановление было зарегистрировано в Минюсте еще 27 августа, но дата его вступления в силу все еще не определена.
«Финансовые компании как занимались, так и будут заниматься этими операциями, потому что Нацбанк не контролирует их деятельность. Они будут делать это непрозрачно. Однако на рынок выйдут игроки, которые будут работать с валютой легально и с разрешения регулятора,— считает заместитель председателя правления—казначей „Дочернего банка Сбербанка России“ Дмитрий Золотько.— Создастся дополнительная конкуренция, и клиенты финансовых компаний смогут переходить на обслуживание в банки. Разрешая проводить такие операции только банкам, НБУ хочет защитить экономику от вывода капитала из страны».
Участники рынка полагают, что объемы арбитражных операций вряд ли смогут оказать влияние на валютный рынок. «Однако если объемы маржинальной торговли у некоторых банков значительно вырастут, у них может возникнуть сложность с обслуживанием из-за ограниченности лимитов на контрагентов, необходимых для закрытия позиций,— говорит директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь.— Учитывая, что маржинальная торговля будет новым продуктом для регулятора, регистрация правил банков может занять некоторое время». Банки, таким образом, могут потерять право проведения арбитражных сделок на несколько ближайших месяцев.
«Это интересные операции, но запуск такой услуги требует значительных инвестиций на IT, организацию процесса, круглосуточных консультантов, хорошую рекламу и маркетинг. Это все окупится только через несколько лет»,— объясняет господин Золотько.
Читайте также: