По данным Евростата, падение ВВП как зоны евро, так и ЕС в целом во втором квартале этого года составило 0,2%. В годовом выражении страны блока потеряли 0,4% экономического роста, а в среднем по 27 странам ЕС — 0,2%. Текущее падение, впрочем, не позволяет зафиксировать техническую рецессию, условием которой является отрицательный экономический рост два квартала подряд. Напомним, изменение ВВП зоны евро с января по апрель 2012 года осталось нулевым — падение итальянской и испанской экономик компенсировала Германия.
 
Между тем последние данные ставят под сомнение устойчивость Германии к проблемам соседних стран — темпы экономического роста самой крупной европейской экономики замедлились до 0,3% (0,5% в первом квартале), или 1% в годовом выражении. Бундесбанк в июне поднял свой прогноз по годовому росту с 0,6% до 1%, однако эксперты сомневаются в том, что положительный рост будет поддержан и во второй половине года. Так, в UniCredit Bank AG отмечают, что «около 40% немецкого экспорта приходится на страны валютного блока, что увеличивает зависимость от состояния „периферийных“ экономик». Также на фоне опасений распространения кризиса агентство Moody`s 23 июля изменило прогноз по кредитному рейтингу Германии со стабильного на негативный.
 
Французская же статистика носит, скорее, позитивный характер — третий квартал подряд в ней наблюдается стагнация, экономика балансирует между ростом и падением. Однако уже в третьем квартале 2012 года французский Центробанк прогнозирует сокращение ВВП страны на 0,1% — в частности, из-за ухудшения ситуации в автопроме. Эксперты также ожидают рецессии ввиду постепенной утраты конкурентоспособности французской экономики, а также неизбежного ограничения госрасходов (для сокращения дефицита бюджета в 2013 году до 3% необходимо дополнительно привлечь либо урезать 41,2 млрд  долларов).
 
Всего снижение ВВП во втором квартале затронуло шесть стран — Испанию (-0,4%), Италию (-0,7%), Кипр (-0,8%), Португалию (-1,2%), Бельгию (-0,6%) и Финляндию (-1%). Падение последней (ближайшего соратника Германии по «бюджетному пакту») особенно показательно на фоне устойчивого роста Швеции (1,4%), отказывающейся присоединиться к зоне евро. Между тем промпроизводство по-прежнему увеличивает темпы падения — в июне оно сократилось на 0,6% (после роста 0,9% в мае). Главными виновниками снижения стали производство оборудования (-1,3%) и товаров одноразового пользования (-0,7%).
 
Отметим, впрочем, что инвесторы на статистику из ЕС отреагировали положительно: ранее ожидалось, что падение будет более глубоким. Поддержали рынки и пересмотренные данные из США — согласно новой оценке, американский ВВП во втором квартале подрос на 2,2% (против 1,5% по первой оценке).