«Если мы сравним стоимость потребительской корзины по состоянию на сегодня с началом 2012 года, то мы будем иметь снижение стоимости немногим более чем на 10%, а по сравнению с прошлым месяцем уменьшение стоимости потребительской корзины составит 3,3%», — сказал он.
По словам чиновника, наиболее дорогой потребительская корзина по состоянию на 10 августа была в Одесской области (455,3 грн), Киеве (448,95 грн) и Донецке (438,53 грн). Наиболее низкая стоимость продуктов, входящих в потребкорзину, зафиксирована в Волынской (379 грн), Херсонской (около 400 грн) и Днепропетровской (403,19 грн) областях.
По мнению господина Петренко, украинцы не испытывают дефицита в основных продуктах питания. В частности, объем потребления населением растительного масла, сахара, хлеба, овощей и яиц превышает рациональную норму. В то же время немногим меньше нормы украинцы потребляют молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, а также плоды, ягоды и виноград.
Как отметил Сергей Петренко, на сегодняшний день структура потребительской корзины в стране соответствует нормативам развитых стран. В частности, 9,7% рациона украинцев составляют хлебобулочные изделия, 1,3% — крупы, 8% — овощи, 27,1% — мясо, 28% — молочные продукты, 2,3% — рыбные продукты, 2,2% — яйца, 2,6% — сахар и 1,8% — растительное масло.