МФ: Да, и попытаться понять, что происходит с курсом. Потому что всех интересует, что будет с курсом гривны, ожидать ли девальвацию. После парламентских выборов, как вы считаете, возможен ли такой исход, что гривна резко обвалится.
Ю.П.: Однажды я высказался на эту тему очень осторожно. А сейчас я выскажусь по-другому. Потому что некоторые коллеги, банкиры, меня обвинили в том, что я провоцирую определенные панические настроения, хотя я высказался очень нейтрально. Просто СМИ имеют такую тенденцию подстраиваться под информационный продукт так, чтобы он порождал сенсацию или питал конфликт.
Поэтому отвечу таким образом. Первое, если есть тревожные ожидания, а это очевидно даже из вопросов, которые вы задаете, значит, не все так просто. Если задаются вопросы, значит, есть проблемы. Если человек беспокоится о своем здоровье, у него возникают вопросы, симптомы, ощущения и так далее. Он может себе в этом публично не признаваться. Но, кому он делает хуже. Это первое.
Второе, ответ на вопрос также лежит в следующей плоскости. Практически все международные финансовые организации и банки пересмотрели прогноз экономического роста Украины в сторону существенного снижения. Почему? Потому что очень негативно изменилась по отношению к Украине внешняя среда. Какая? В Европе, основном торговом партнере Украины, и России. Итак, в Европе падение спроса, кризис, который, по всей видимости, продлится не один год. В Америке (хотя США не являются основным торговым партнером, но они некий дирижер мировой экономической конъюнктуры) тоже дела не шатко, не валко. Хотя США по-прежнему — ключевая экономическая держава.
Китай в своих темпах роста замедляется. Он тоже не наш главный партнер, но он, как и США, дирижер. У России (а это до 30% нашего экспорта) в связи с падением цен на нефть и сырье также проблемы, и они отражаются на внутреннем и внешнем спросе. Поэтому откуда нам, за счет чего сегодня генерировать стабильный экономический рост? За счет внутреннего рынка. Внутренний рынок слаб. Единственный сектор, который сегодня демонстрирует динамику и в какой-то степени спасает экономику, это сельское хозяйство и агробизнес.
Рост во всех остальных секторах либо ниже показателей, либо откровенно слаб. Есть «всплески», связанные с инфраструктурными отраслями, со строительством дорог, это поддержало экономическую активность, но это временный фактор.
МФ: То есть Евро-2012?
Ю.П.: Да. И он прошел. Теперь вопрос, что будет происходить с валютным курсом, если падает экономический рост. Потому что падает экспорт, падает поступление валюты в страну. Должна ли быть какая-то коррекция? Если этой коррекции не будет, то кто и как закроет возникающие разрывы?
Я не буду гадать, будет она или нет, и если будет то когда. Гораздо важнее сделать реальные шаги по формированию более гибкого валютного режима. Думаю, что это произойдет. Поскольку без такой гибкости мы не получим гибкости в управлении макроэкономическими процессами, которая должна быть у страны с высокой зависимостью ВВП от внешнеэкономической деятельности.
МФ: Что значит плавающий. Это сегодня курс 8,01, а завтра будет 8?
Ю.П.: Плавающий не означает, что он каждый день будет скакать. Все зависит по большому счету от спроса и предложения. Спрос формируется импортерами, населением. Предложение формируется экспортерами, поступлением денег от украинских граждан, работающих за границей. То есть баланс этого всего и должен влиять на курс.
Колебание может быть такое: сегодня 8,01, завтра — 8,02, а послезавтра — 8,0. Вот в таком режиме он видимо и может свободно плавать.
Дело в том, что элементы этой системы регулируемого плавания Национальный банк де-факто вводит уже сегодня. Просто он этого не рекламирует, но де-факто вводит.
МФ: Просто все начали панику поднимать.
Ю.П.: Я считаю так, что, во-первых, страну надо подготовить к свободному плавающему валютному курсу. И может быть сейчас не самое хорошее время для того, чтобы его вводить. И поэтому действительно возможны откровенные спекуляции на этой теме. Они могут подрывать финансовую стабильность, что работает однозначно против интересов всех — и страны, и каждого.
Возможно, нужен какой-то период более-менее стабильного экономического роста, чтобы безболезненно ввести плавающий валютный курс, чтобы к нему привыкли все экономические агенты. Убедились в том, что система работает прозрачно, понятны и одинаковы для всех правила игры на рынке, и есть понимание того, что регулятор проводит свою политику вмешательства в ценообразование только в случае возникновения угрозы финансовой стабильности.
МФ: Интересно, каким может быть объем спроса, чтобы курс резко упал?
Ю.П.: За счет чего формируется спрос. Он формируется в значительной степени за счет импорта. Этот импорт у нас в стране носит потребительский характер, потому что мы импортируем от автомобилей до практически всего. С одной стороны, это хорошо, потому что дает нашему потребителю возможность выбора, а с другой стороны это плохо. Потому что без многого того, что мы импортируем (начиная от продуктов питания до предметов роскоши) страна могла бы обойтись. И вместо этого поддерживать и развивать национального производителя. Поэтому я считаю, что вместе с изменениями в политике валютного режима, нужно проводить активную политику импортозамещения. И нейтрализации, собственно говоря, тех факторов, которые влияют негативно на баланс валютного рынка.
Здесь необходимо говорить и о развитии альтернативных источников энергии, о политике диверсификации энергопоставок и так далее. То есть это комплексный вопрос.
МФ: Если взять фондовый рынок, то сразу понятно, что у нас народ очень любит спекуляции. В данном случае тоже, если заработает свободный курс, то кому-то захочется зарабатывать на спекуляциях.
Ю.П.: Экономическим языком спекуляция — это арбитраж. Это явление имеет место всюду, в любой стране. Если есть свобода рынка, а рынки всегда несовершенны, есть основа для спекуляции (там купил дешевле, в другом месте продал дороже). Можно заниматься арбитражом и на валютном и на фондовом рынках. Собственно, драмы в этом нет никакой.
Продолжение: о Форексе, МММ и фондовом рынке
Беседовал Петр Шевченко