Индекс развивающихся рынков HSBC (EMI), рассчитываемый на основании обзоров услуг и производства в 16 развивающихся экономиках, снизился до 53,0 пункта во втором квартале с 53,6 пункта в первом.
Хотя этот индикатор держится выше 50 пунктов, указывая на расширение активности, HSBC отмечает, что показатель роста намного ниже докризисных средних значений.
«Это говорит нам, что развивающиеся рынки еще не повернули за угол, — сказала Карен Вард, старший глобальный экономист HSBC. — Мы должны напомнить себе, что сейчас работают две силы: одна — это спад внутреннего спроса, который был создан (повышением ставок), и давление Запада».
Результаты исследований появились после выхода мрачных данных из Китая и снижения официальных прогнозов роста. Слабый импорт заставил сомневаться, что внутренний спрос поддержит рост второй мировой экономики даже в условиях европейского долгового кризиса.
«Запад не смог обеспечить стабильный фон, так что мы снова беспокоимся о »жесткой посадке« и о том, насколько слабыми становятся эти экономики сейчас, когда падает экспорт», — сказала Вард.
Исследование также выявило, что в развивающемся мире экономики растут с разной скоростью: Бразилия и Китай расширяются медленнее, чем Индия и Россия.
Особенно это заметно в производственном секторе: фабричное производство в Китае замедляется уже четвертый квартал подряд, а бразильское производство опять начало сокращаться после улучшения в январе-марте.
Даже Польша, единственная страна Евросоюза, избежавшая рецессии в период после банкротства Lehman, отметила падение производства, впервые с начала мирового кризиса.