Во исполнение этих намерений в парламенте был зарегистрирован законопроект №10626 «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Документом предлагается вывести дирекцию бюро из подчинения Президиуму (состоящего из представителей СК) и переподчинить ее Координационному совету, который будет состоять из пяти представителей госорганов (Минфин, Минэкономразвития, Госпогранслужба, МВД и Нацкомфинуслуг). Состав дирекции будет формироваться именно координационным советом.

При этом полномочия дирекции, ныне осуществляющей операционную деятельность под надзором Президиума, существенно расширяются. От Президиума ей передается право общего управления бюро, а также распределения регламентных выплат и установления порядка формирования и использования централизованных фондов МТСБУ. Помимо этого, наряду с Президиумом дирекция сможет созывать общее собрание членов бюро. Непосредственно сам Координационный совет закрепляет за собой право устанавливать размер отчислений страховщиков в фонд предупредительных мер (с ограничением в 1% от полученных премий по внутренним договорам ОСАГО).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые изменения необходимы, так как «автогражданка» является обязательным и социально значимым видом страхования, и государство должно максимально контролировать этот рынок.

«Такой состав Координационного совета позволит МТСБУ выполнять функции не только исходя из коммерческих интересов, но и потребителей. В случае возложения на дирекцию МТСБУ дополнительных заданий, являющихся принципиально важными для всех участников отношений в данном виде страхования, наиболее целесообразным является назначение членов дирекции Координационным советом», — утверждается в документе.

Страховщики, тем не менее, выражают полное несогласие с предлагаемыми нормами и называют законопроект открытой попыткой узурпации власти в МТСБУ. Особенно возмущает их то, что уже сегодня законопроект пройдет голосование в Верховной Раде, однако даже не обсуждался с рынком и на профильном комитете в парламенте.

«Президиум, то есть представители рынка, фактически устраняются от управления бюро, и мы вновь становимся свидетелями политических назначений. Нонсенс, что страховщики, которые сами формируют фонды бюро, лишаются права контролировать его деятельность, а чиновники, которые не несут никаких гарантий перед страхователями, смогут безраздельно этими средствами распоряжаться», — отмечает топ-менеджер одной из СК с украинским капиталом.

По словам страховщиков, для нормального функционирования МТСБУ необходимо расширение полномочий Президиума, который немало сделал для ужесточения правил на рынке, и «изгнание» с него компаний, пришедших лишь за быстрым сбором премий.

«Как навести порядок, если после рассмотрения на комитетах нерадивую страховую компанию решением Президиума МТСБУ обязывают провести аудит, предоставив дополнительные данные о своей финансовой состоятельности, определяют коэффициент, не позволяющий компании получить бланки полисов, а регулятор, получив письмо Президиума с просьбой отозвать или приостановить действие лицензии у компании в связи с многочисленными нарушениями, не реагирует», — возмущается председатель правления СК «Провидна» Ирина Сиренко.

В одной из компаний с иностранным капиталом не стали комментировать законопроект, отметив лишь, что состояние рынка ОСАГО действительно печальное, а государство занимается «дерибаном» и никак эти проблемы не решает. «Убытки огромные, нормальных правил игры нет, некоторые страховые компании платят непомерные агентские комиссии, переманивая платежи на себя, а потом сами не могут выполнить обязательства», — описывает нынешнее состояние рынка «автогражданки» представитель СК.

Олег Сорочан