Легкий 3D-формат уже сейчас.

1. Google внедряет 3D-карты в авральном режиме.

Если у Apple получится внедрить в мобильные карты 3D хотя бы по ключевым мировым городам уже сейчас, это будет серьезный отрыв. Легкость — главный критерий качества. 3D-карты разработчики делать научились, а вот оптимизировать их под мобильные устройства — нет. Возможно, у шведской компании C3 Technologies, которую Apple купила осенью 2011 года, и на основе разработок которой будет развиваться эппловская картография, это получится.

2. Комплексная интеграция с Siri.

Сюда же в нужно добавить и качественное улучшение самой голосовой технологии, но об этом пока можно только мечтать. Если и есть сервис, где голосовой ввод информации действительно незаменим, то это именно интернет-картография. Быстрый ввод улиц, объектов и конечных точек маршрута голосом уже реализован и в Google Maps. Проблема в том, что в Google создавали базу географических названий явно в последний момент, потому корректность выдачи до сих пор сильно страдает. В идеале же, Siri должен отвечать и предлагать корректные маршруты, выдавая объекты на карте, по запросам такого типа: «Где купить цветы на улице Ленина в Ярославле?»

3. Картографическая энциклопедия.

У Android-смартфонов есть встроенная функция пошаговой навигации для водителей. Этим уже никого не удивить. Чего не хватает, так это полноценной интеграции карт с онлайн-энциклопедиями и собственной базой данных по историческим объектам и памятникам архитектуры. Если Apple внедрит эту опцию в свой картографический сервис (чтобы она была не дополнительным приложением, а услугой, работающей по умолчанию), да еще и позволит использовать ее офлайн-режиме (хотя бы, лимитируя объем разовой загрузки, — например, только по одному городскому кварталу) жизнь любознательного путешественника кардинально изменится.