Лучшее белое вино — легкое и сложное одновременно. В нем нет ширм, и пороки, если они есть, видны моментально. Французские белые вина — это аргумент в пользу утвердительного ответа на вопрос о французском происхождении лучших вин. Хотя для многих слава Франции — это в первую очередь Бургундия с Бордо, для меня именно французские белые делают эту страну королевой виноделия. Такого разнообразия стилей и сортов вы не найдете больше нигде. Стальные, отточенные шабли, пахнущие свежескошенной травой сансеры, ароматные эльзасские рислинги, медовое сливочное кондрие, свежее мюскаде, элегантные шампанские и игристые, золотистые роскошные сотерны — и все это в одной стране, в нескольких часах пути друг от друга. Иногда, чтобы попробовать совершенно разные белые вина, даже не нужно никуда уезжать: в одном и том же регионе могут делать сухие, полусухие или сладкие, тихие и игристые вина — как в Вувре, где один и тот же производитель может делать совершенно разные вина из одного и того же сорта.

Доказательства? Вот они! Например, дом Gaston Huet. Это дом с репутацией и удивительной историей. Основанным в 1928 году Виктором Уэ хозяйством с конца 1930-х управлял его сын Гастон, ставший впоследствии мэром Вувре. Во время войны Гастон с сотнями других солдат своего подразделения попал в концентрационный лагерь и провел там почти пять лет. История о том, как Уэ организовал в лагере вечеринку с дегустацией вин, описана в книге Дона и Пети Клэдстрап «Вино и война». Вспоминая тот праздник, Уэ говорил, что вечер спас его рассудок: «Мы держались за это, чтобы выжить, как-то прожить еще один день. То, что мы могли говорить о вине и разделить его друг с другом, делало нас ближе к дому. Мы чувствовали, что все еще живы». Уэ и его друзьям удалось раздобыть 600 бутылок вина, каждую из которых делили на 7 человек. Что это было за вино, Уэ не помнил, но годы спустя говорил, что это было лучшее вино в его жизни.

Сейчас хозяйством управляет зять Гастона, Ноэль Пинке. Прежде чем жениться на дочери Уэ, он предпочитал пиво, но давно изменил привычки, посвятил себя вину и начал исповедовать принципы биодинамического виноделия. Для начала попробуем 2005 Vouvray Petillant, Cuvee Brut, Domaine Gaston Huet. Это игристое из 100% сорта шенен блан может тягаться со многими шампанскими и понравится тем, кто любит выдержанное шампанское с бисквитным ароматом. Продолжим с 2009 Vouvray Le Mont Sec, Domaine Gaston Huet. Это вино c виноградника Le Mont — иллюстрация того, насколько гибким может быть шенен блан, сорт недооцененный и находящийся в тени более известных классических сортов, шардонне, совиньон блана и рислинга. Хорошо сделанный шенен блан — вино, интересное в молодости и способное красиво стареть. Сейчас 2009 Vouvray Le Mont Sec — это яблочные ароматы, шелковая текстура и гармоничное послевкусие; интересно было бы попробовать это вино через пару-тройку лет. Кроме более минерального Le Mont Sec, в Gaston Huet делают Le Haut Lieu Sec — более доступное и очень симпатичное. Ну и на десерт 2008 Vouvray Le Mont Moelleux, 1er trie, Gaston Huet. Виноград для этого полусладкого родом с того же виноградника Le Mont. Это ароматное фруктовое вино с бесконечным послевкусием и эффектом, описанным Гастоном Уэ — «вино, делающее вас чуточку более живым».