По состоянию на 13:22 МСК июньский фьючерс на золото подорожал на 0,33% — до 1565 долларов за тройскую унцию. При этом курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США упал на 0,24% до 82,06 пункта.

Накануне участники торгов с оптимизмом восприняли заявления премьер-министра Италии Марио Монти (Mario Monti) о том, что даже при самом худшем сценарии выход Греции из валютного блока маловероятен. Кроме того, политик отметил, что объединенные евробонды могут появиться в ближайшее время, и Италия готова помочь подтолкнуть Германию к тому, чтобы она поддержала идею коллективного долга. Заявления Монти воодушевили инвесторов и привели к росту курса единой европейской валюты.

Позже в пятницу на текущий курс американк ой валюты и, следовательно, стоимость золота могут повлиять данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan consumer sentiment index, MCSI) за май. Аналитики предполагают, что показатель не претерпит изменений по сравнению с первоначальной оценкой, согласно которой он вырос до 77,8 пункта с 76,4 пункта в апреле.

«Я считаю, стоимость золота по-прежнему будет зависеть от динамики курса евро и игнорировать свои собственные индикаторы роста, так как в настоящее время внимание инвесторов приковано к макроэкономическим данным (...) Кроме того, цена на драгметалл снижается при укреплении курса доллара, и мы можем видеть, что любые сильные экономические данные и статистика по рынку труда из США негативно влияют на рост стоимости золота», — сказал аналитик Phillip Futures в Сингапуре Линетт Тан (Lynette Tan), слова которого цитирует агентство Рей тер.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кри зис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.