Полусладкая пилюля. Шесть за и против получения МВА
Наивно считать получение степени МВА эдакой «таблеткой от всего». Это скорее дорогой и сложный тест на способность жить представлениями и ценностями акул капитализма.
Одна моя знакомая как-то сказала мужу, консультанту из McKinsey с хорошей МВА за плечами, что неплохо бы повесить в квартире шторы. Подумав секунд десять, он готов был дать ей содержательный ответ: «Мы должны: а) определиться с типом штор: римские, венецианские, жалюзи, экраны, обычные; б) подобрать желаемый цвет, орнамент и тип ткани; в) исследовать рынок штор выбранного типа; г) произвести замеры; д) сделать заказ. Какие из этих шагов ты хотела бы взять на себя, а какие поручить мне?» Он теперь, конечно, бывший муж.
Девять лет назад ректор INSEAD, одной из самых престижных бизнес-школ в мире, пожал мне руку и вручил диплом магистра управления. Я не считал, сколько раз с тех пор меня спрашивали, стоил ли этот диплом потраченных на него денег и усилий, но счёт таких вопросов идёт на сотни. Пора, пожалуй, сформулировать последний, окончательный ответ.
Многие рассматривают МВА как волшебную пилюлю: съел — и порядок. Теперь тебе гарантированы рост зарплаты, всё более ответственные должности и масштабные проекты. Так продают магистратуру в области управления и сами школы. Каждое уважающее себя учебное заведение, присваивающее своим выпускникам степень МВА, может показать статистику: на сколько в среднем вырастает доход магистра сразу после выпуска и через десять лет. (Беда, если не может: представители такой бизнес-школы не дослушали свой же курс маркетинга.)
Но МВА — это не пилюля.
Во-первых, это большой и твёрдый кусок гранита, который за год-два (обычная продолжительность курса) можно успеть немного обгрызть с разных сторон, но только универсальный гений способен проглотить его полностью. Курс МВА — это базовые знания в области теорий управления, маркетинга и коммуникаций, финансов, бухгалтерии, макро- и микроэкономической теории, математических методов анализа, корпоративного права, теории и практики переговоров. Каждая из этих областей сама по себе сложна даже для тех, кто только ей посвятил всю жизнь. А того, что может вместить курс МВА, недостаточно, чтобы стать специалистом в любой из них.
Во-вторых, получив вожделенный диплом, каждый человек остаётся собой. МВА не меняет таких фундаментальных вещей, как любовь или нелюбовь к людям, наличие или отсутствие этических принципов, отношение к работе и деньгам. В конечном счёте карьера и финансовые перспективы зависят именно от этих фундаменталий. Поэтому никакая волшебная таблетка невозможна в принципе.
Когда я заканчивал INSEAD, почти все в моём потоке считали необходимым пособеседоваться в крупнейшую и престижнейшую в мире консалтинговую фирму McKinsey. Не все хотели там работать (я бы ни за что), но считалось престижным получить от McKinsey предложение. Я преодолел два и прошёл в третий, последний тур отбора. Фирма купила мне билет из Франции, где расположена школа, в Москву, и я предстал пред очи Геннадия Газина, тогда руководителя московского офиса компании. Как сфинкс, он загадывал мне загадки без правильного ответа — кейсы, управленческие ситуации, из которых я должен был найти достойный выход. Выяснилось, что требованиям Газина я не соответствую: придумываю лучше, чем анализирую, а значит, принимаю недостаточно обоснованные решения.
Став магистром управления, я остался в душе репортёром и раздолбаем, и потому до сих пор занимаюсь журналистикой и беллетристикой. А Газин (тоже, конечно, МВА — он окончил Уортон, входящий в пятёрку лучших американских школ) теперь президент группы EastOne и один из самых успешных и богатых топ-менеджеров Украины. Кстати, и тот парень, который системно подошёл к решению проблемы штор, тоже уже миллионер.
Но и я всё-таки МВА, и вот вам мой список «за» и «против». Подумайте, нужны ли вам вообще эти шторы.