Между тем, большинство опрошенных сообщило, что такой исход окажет существенное влияние на бизнес их компаний.
Исследование, проведенное на основе опроса свыше 1500 топ-менеджеров компаний по всему миру, выявило, что корпоративный сектор практически не готов к событию, которое становится все более вероятным на фоне греческого кризиса.
Менее четверти респондентов, опрошенных в период с 13 апреля по 8 мая, сообщили, что их компании имеют план на случай развала еврозоны. 42% опрошенных заявило, что это событие окажет «некоторое» влияние на их бизнес, 29% отметило возможность «очень серьезного» влияния.
Компании Восточной Европы являются наименее подготовленными к краху еврозоны и наиболее подверженными последствиям этого события: 84% топ-менеджеров этого региона заявило о том, что их бизнес почувствует на себе результаты развала валютного союза и лишь 10% имеет планы на этот случай.
Наиболее подготовленными к этому событию являются компании Азиатско-Тихоокеанского региона (27% имеют запасной план) и Европы (25%).
Кроме того, крупные компании подготовлены лучше, чем мелкие, хотя половина топ-менеджеров корпораций с годовой выручкой более 10 миллиардов долларов заявила об отсутствии вариантов на случай развала еврозоны.
Порядка 31% опрошенных ожидают ухудшения ситуации в мировой экономике в следующие шесть месяцев, 26% — прогнозируют улучшение ситуации. Такой баланс мнений является наименее негативным с первого квартала 2011 года и говорит о существенном улучшении настроя в корпоративном секторе по сравнению с предыдущим кварталом, когда число пессимистов превосходило число оптимистов более чем вдвое.
В каждом из регионов, помимо Западной Европы, количество менеджеров, планирующих наращивать число рабочих мест, превзошло число тех, кто готовит сокращения.
Кроме того, количество компаний, планирующих увеличивать капитальные инвестиции, немного превысило число тех, кто не планирует, во всех регионах, кроме Восточной и Западной Европы.
Исследование также выявило резкое ухудшение по сравнению с предыдущим годом восприятия топ-менеджерами «деловой дружелюбности» Индии, Китая и Бразилии.