Всего 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 млн тонн в год. К 2007 году (последние данные доступны именно на этот год) цифра выросла до 268 млн тонн. Также выросло и потребление мяса в пересчете на человека — с 22 кг/год в 1961 году до 40 кг/год в 2007.
Крупнейшими потребителями мяса оказались европейцы и латиноамериканцы. Так, жители Люксембурга возглавили рейтинг, поскольку вместе с аргентинцами потребляют больше всего говядины, в то время как больше всего свинины за год съедают австрийцы.
Индийцы, считающие коров священными животными, потребляют не более 3,2 кг мяса в год. Они оказались последними в рейтинге, охватившем 177 стран.
Вместе с тем, стоит отметить, что, согласно данным Госстата, украинцы едят около 61 кг мяса и мясопродуктов в год, что на 40% меньше нормы. Например, в мясном рационе среднего украинца говядина составляет лишь 18%.
Говядина. При годовой норме потребления говядины на человека — 12 кг, а в Украине потребляется 8,5 кг, заявили в конце 2011 года в Украинской аграрной конфедерации. Согласно данным графика, меньше — только в Кувейте и Индии. Для сравнения: в Люксембурге на человека приходится около 43 кг говядины в год на человека, в США — 42 кг.
Свинина. Что касается свинины, ее украинцы съедали в 2010 году около 17,6 кг в год, подсчитала компания Инфагро. Тогда как австрийцы — более 60 кг в год, датчане — почти 50 кг, итальянцы — около 40 кг.
Курица. Среди всех видов мяса наибольшей популярностью в Украине пользуется курятина — из-за сравнительно низкой цены. Согласно официальным данным, 46% употребляемого украинцами за год мяса — это именно курица.