СКОЛЬКО МОЖНО СЪЕСТЬ

Даже если в весенних «витаминах» нет превышения уровня нитратов, то вы можете отравиться из-за накопительной дозы химии. Потому учтите, что безопасная доза нитратов в сутки — 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. А при дозе 10 мг/на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Потому прежде чем съесть салатик из огурцов и капусты на обед, подумайте, не выбрали ли вы уже на сегодня суточную дозу нитратов, покушав салат из редиса и лука на завтрак.

Итак, допустимые нормы нитратов, мг/кг продукта:

  • Лук репчатый 80
  • Помидоры на грунте/тепличные 150/300
  • Огурцы на грунте/тепличные 150/400
  • Перец 200
  • Картофель 250
  • Кабачки 400
  • Морковь 400
  • Лук зеленый на грунте/тепличный 600/800
  • Капуста 900
  • Редис 1200
  • Свекла 1400
  • Укроп, петрушка 1500
  • Зелень листовая на грунте/тепличная 2000/3000

КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ

1. Если вы не уверены в экологичности покупки, то лучше ее не есть сырой. Да, витаминов при тепловой обработке поубавиться, но с другой стороны вы гарантировано уменьшите негативное влияние химии на организм. Механизм такой: при варке или запекании протопектины преобразуются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты.

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1—2 ч. л. на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов.

3. Как уже было сказано, антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты.

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиса — хвост. Потому удалив магистральные части, вы съедите поменьше нитратов.

Читайте также: ГМО на вашем столе: почему маркировка «Без ГМО» ничего не гарантирует.