Новый всплеск долгового кризиса еврозоны или резкий рост цен на нефть на фоне геополитической неопределенности могут легко подорвать уверенность и сорвать процесс улучшение ситуации в мировой экономике, говорится в сообщении МВФ.
«С уходом кризиса (еврозоны) и на фоне хороших новостей об экономике США вернулся некоторый оптимизм. Он должен оставаться устойчивым», — сказал Оливер Бланшар, главный экономист МВФ, в последнем прогнозе фонда под названием World Economic Outlook.
«Даже в отсутствие другого европейского кризиса, большинство стран с развитой экономикой по-прежнему сталкиваются с серьезными затруднениями на пути к экономическому росту. И риски нового кризиса остаются крайне существенными и вполне могут повлиять как на развитые, так и на развивающиеся страны», — сказал он.
Мировая экономика находится на пути к росту — в этом году на 3,5 процента и на 4,1 процента в 2013 году, что чуть выше 3,3 процента и 3,9 процента, о которых МВФ говорил в январе, когда на рынке был разгар волнений о том, что Греция может объявить дефолт, а Италии и Испания стоят на пороге бюджетного кризиса.
С того момента, как Греция реструктуризировала свой долг, а Италия и Испания начали принимать жесткие меры по консолидации бюджета и лидеры еврозоны договорились увеличить мощность спасательных фондов, напряженность на финансовых рынках снизилась.
Экономика Соединенных Штатов, тем временем, постепенно набирает обороты, в то время как Китай и другие развивающиеся страны движутся без сбоев по пути постепенного замедления темпов роста, говорится в докладе МВФ.
Рост мировой экономики, тем ни менее, является неустойчивым. В случае, если кризис еврозоны вспыхнет вновь, это может вызвать широкие продажи рисковых активов и «съесть» два процента роста мировой экономики в течение двух лет и 3,5 процента увеличения экономики еврозоны, предупредил МВФ.
Кроме того, 50-процентное увеличение цен на нефть приведет к снижению мирового производства на 1,25 процента, говорится в сообщении МВФ.
МВФ призвал центральные банки США, еврозоны и Японии, для обеспечения восстановления мировой экономики быть готовыми к применению мер дальнейшего смягчения монетарной политики. Кроме того, фонд посоветовал правительствам проявлять осторожность в темпах консолидации бюджета, когда это возможно, а Европе — рассмотреть возможность использования государственных средств на рекапитализацию банков.
МВФ предупреждает, что, хотя европейские лидеры добились «значительного прогресса» в создании противокризисных защитных механизмов, регион сталкивается со сложной задачей балансирования между сокращением госдолга и восстановлением конкурентоспособности в отсутствие удушающе низких темпов роста.
Сокращение европейскими банками балансов на $2,6 триллиона в ближайшие два года также заберет часть темпов роста экономики — в размере около одного процента в этом году.
«Плохие новости на макроэкономическом и политическом фронте по- прежнему несут в себе риск возникновения того типа развития ситуации, который мы видели прошлой осенью», — говорится в сообщении МВФ.
Еврозона, вероятно, столкнется с умеренной рецессией в этом году, в результате чего экономика сократится на 0,3 процента, после чего в 2013 году, она вырастет на 0,9 процента, согласно прогнозу МВФ.
Новый прогноз фиксирует незначительное улучшение ожиданий МВФ по сравнению с январскими данными, когда фонд ожидал сокращения экономики еврозоны на 0,5 процента в текущем году и роста на 0,8 процента в следующем.
Соединенные Штаты, тем временем, растут благодаря улучшению ситуации внутри страны, хотя темпы роста остаются ограниченными уровнем госдолга страны, высокой безработицей и слабым рынком жилья.
Вместе с тем, МВФ поднял прогноз роста экономики Штатов до 2,1 процента в этом году, по сравнению с 1,8 процента, ожидавшимися в январе. На 2013 год прогноз повышен до увеличения экономики на 2,4 процента с январских 2,2 процента.
Фонд ожидает уровень безработицы в США в этом году на отметке 8,2 процента, перед тем как в 2013 году он снизится до 7,9 процента.
Тем ни менее, несмотря на улучшения, судьба Соединенных Штатов по- прежнему тесно переплетается с событиями в еврозоне, чьи проблемы, в случае возникновения второй волны, могут сократить рост экономики США на 1,5 процента.
Как ранее сообщалось, Международный валютный фонд снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 году на 1,8 п.п. — до 3 процентов.