По состоянию на 19:00 МСК июньский фьючерс на золото подешевел на 0,2% — до 1646,60 доллара за тройскую унцию.
В частности, порадовали участников рынка показатели одного из крупнейших в мире коммерческих банков, американского Goldman Sachs Group Inc. За январь-март организации удалось нарастить прибыль на одну обыкновенную акцию до 4,05 доллара с 1,66 доллара годом ранее. Аналитики ожидали прибыль на акцию в 3,55 доллара.
Чистая прибыль производителя напитков Coca-Cola в пересчете на одну обыкновенную акцию составила 0,89 доллара против 0,82 доллара за аналогичный период прошлого года. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших его на уровне 0,87 доллара за акцию.
Снижению спроса на драгметалл способствуют статданные из Германии. Индекс ожиданий инвесторов в отношении крупнейшей экономики Европы в апреле вырос до 23,4 пункта с 22,3 пункта в марте. Аналитики, напротив, ожидали снижения показателя до 19 пунктов.
«Инвесторы продолжат следить за ситуацией в Европе, так как растут опасения за экономику Испании, а кроме того, в конце недели ожидается первый тур выборов президента Франции», — считают аналитики Commerzbank, которых цитирует агентство MarketWatch.
Неоднозначно была воспринята участниками рынка статистика по количеству новых домов в США в марте. Показатель составил 654 тысячи, что на 5,8% ниже пересмотренного показателя за февраль (694 тысяч). Эксперты прогнозировали рост до 705 тысяч домов.
При этом число разрешений на строительство в марте выросло на 4,5% по сравнению с пересмотренным показателем февраля и составило 747 тысяч, превысив прогнозов экспертов в 710 тысяч.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.