К 11:30 МСК пара доллар-иена торговалась на уровне 80,9400 иены за доллар против 80,8905 иены за доллар на закрытии валютных торгов четверга. Курс евро к доллару к этому времени потерял 0,119% по сравнению с прошлым закрытием и торговался на уровне 1,3173 доллара за евро. Курс доллара к корзине валют шести стран-торговых партнеров США поднялся на 0,07% и составил 79,40 пункта.
Спекуляции относительно наращивания объемов активов, выкупаемых с рынка японским финрегулятором, укрепляются в преддверии обсуждения макроэкономических проблем страны, которое члены японского кабмина проведут позднее в пятницу. Сообщается, что на встрече будет присутствовать министр экономики и фискальной политики страны Мотохиса Фурукава (Motohisa Furukawa).
Обсуждение пройдет всего спустя день после того, как глава японского центробанка Масааки Сиракава сообщил, что регулятор намерен использовать все возможные инструменты монетарной политики для борьбы с дефляцией и вывода экономики страны на траекторию устойчивого роста.
Банк Японии увеличил объемы выкупаемых с рынка активов в феврале текущего года — на 10 триллионов иен, до 65 триллионов иен. Тогда же регулятор установил цель по инфляции в 1% в годовом исчислении. На заседании 10 апреля комитета по монетарной политике регулятор оставил без изменений параметры монетарной политики.
Следующее заседание японского ЦБ состоится 27 апреля. Некоторые участники рынка ожидают, что тогда регулятор может принять решение о наращивании объемов программы стимулирования национальной экономики. В то же время протокол заседания 10 апреля показывает, что лишь один член комитета высказался за увеличение программы выкупа активов на 5 триллионов иен — до 70 триллионов иен.
«Для Банка Японии не является вопросом, стоит ли увеличивать объемы количественного смягчения, вопрос — когда к этому приступить и как. Это находит отражение в ослаблении иены», — приводит агентство Bloo mberg комментарий старшего экономиста токийского Sumitomo Mitsui Banking Corp. Эцуко Ямаситы (Etsuko Yamashita).
В то же время на динамику основной валютной пары продолжают влиять слабые результаты размещения долга Италией. Накануне страна привлекла 4,9 миллиарда евро на три, восемь и 11 лет. Доходность по трехлетним бумагам заметно выросла, что разочаровало участников рынка.