По состоянию на 18:54 МСК июньский фьючерс подорожал на 0,89% — до 1675,1 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести стран- основных торговых партнеров США опустился на 0,43% до 79,4 пункта.
В среду инвесторов разочаровала статистика по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 апреля, выросло на 13 тысяч до наибольшего с конца января показателя в 380 тысяч. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения числа заявок на уровне непересмотренного показателя предыдущей недели — 357 тысяч.
Опубликованные данные стали еще одним поводом для опасений относительно ситуации на рынке труда США. Так, в минувшую пятницу стало известно, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в марте выросло всего на 120 тысяч, что расходится с прогнозами аналитиков, ожидавших рост на 205 тысяч. Опубликованные данные породили новую волну спекуляций по поводу того, что регулятор страны намерен продолжить проведение мягкой монетарной политики.
«Учитывая предыдущий отчет по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США, можно сказать, что восстановление рынка труда в стране замедляется», — приводит агентство Ре йтер слова Шона Инкремона (Sean Incremona), ведущего экономиста 4Cast Inc. в Нью-Йорке.
В то же время, более сильный рост стоимости золота сдерживается оказавшимися намного лучше ожиданий данными по дефициту внешнеторгового баланса США, который в феврале уменьшился на 6,5 миллиарда долла ров до 46 миллиардов долларов.
При этом аналитики ожидали сокращения дефицита до 51,7 миллиарда долларов с непересмотренного январского показателя.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кри зис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.